Makanan Dari Singkong Khas Indonesia

 

https://3kelinci.com/

Makanan khas daerah adalah makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah. Karakter masakan di suatu daerah biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya.Makanan khas daerah memiliki kandungan gizi dan manfaat yang beragam, sesuai dengan bahan baku, bahan tambahan, dan teknik pengolahan yang digunakan. Bahan utama produk makanan khas daerah adalah bahan nabati/hewani, kandungan nutrisi utamanya adalah karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, dan air. 


Makanan Dari Singkong Khas Indonesia - Singkong sering diolah menjadi camilan atau makanan yang mengenyangkan. Singkong biasa diolah dengan cara digoreng, direbus, dan dikukus. Makanan yang berbahan dasar singkong menjadi favorit semua kalangan karena harganya yang murah.
Selain menjadi camilan, singkong juga dijadikan sebagai pengganti beras di beberapa daerah di Indonesia sebab singkong memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Berikut ini sepuluh olahan singkong khas nusantara yang wajib kamu ketahui.

Getuk
Getuk atau gethuk bisa dibilang kue legit ini paling terkenal dari kue singkong lainnya. Ada dua jenis getuk yakni ‘getuk’ saja dan ‘getuk lindri’. Getuk bertekstur garis-garis dan ditaburi parutan kelapa, sedangkan getuk lindri dicetak kecil-kecil, diberi pewarna dengan rasa yang berbeda-beda, dan nantinya terlihat seperti kue lapis mini. Getuk sering dijajakan di pasar-pasar tradisional atau toko oleh-oleh khas daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Resep getuk singkong keju  
Bahan: 
400 gram singkong, dikukus 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok makan margarin 
100 gram keju cheddar, diparut panjang 
Cara membuat getuk singkong keju:  
1. Kupas dan bersihkan singkong. Kukus sampai lembut. Giling halus, tambahkan garam dan margarin, giling lagi. 
2. Gulung singkong yang sudah membuat getuk tersebut kemudian gulingan di piring berisi taburan keju cheddar. 

Tiwul
Tiwul atau Thiwul merupakan makanan pokok pengganti nasi yang berbahan dasar singkong atau ketela pohon. Tiwul dibuat dari gaplek (singkong yang dijemur). Sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya lebih rendah daripada beras, namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras. Tiwul pernah digunakan untuk makanan pokok sebagian penduduk Indonesia pada masa penjajahan Jepang.
Bahan 
350 gram singkong kering atau gaplek  
150 gram gula merah 
200 gram kelapa parut 
2 lembar daun pandan, ukuran 20 cm  
1 lembar daun pisang  350 ml air  
Cara membuat tiwul gula merah 
1. Tumbuk singkong kering atau gaplek hingga menjadi tepung. Percikan sedikit air, lalu tumbuk lagi sampai didapat butiran kecil. Sisihkan.  
2. Panaskan kukusan, alasi dengan daun pisang. Masukkan adonan tiwul ke dalam panci kukusan. Tambahkna gula merah yang sudah diserut di atasnya.  
3. Kukus kurang lebih selama satu jam, angkat. Sisihkan.

Lemet
Lemet adalah kue tradisional berbahan dasar singkong yang berasal dari daerah Gunungkidul. Lemet dibuat dengan singkong yang ditambahkan dengan parutan kelapa dan juga gula aren. Perpaduan itu semua kemudian dibungkus dengan daun pisang dan selanjutnya dikukus. Sementara untuk rasanya dominan manis. Enak dikonsumsi dengan teh ataupun juga kopi yang masih hangat.
Bahan :
500 g singkong
100 g kelapa sedang, parut
200 g gula aren, sisir halus
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong
daun pisang
Cara Membuat Lemet Singkong:
1.Kupas singkong, cuci bersih lalu parut halus. Peras sedikit airnya.
2.Taruh singkong parut dalam wadah bersih. Tambahkan kelapa oarut, aduk rata.
3.Masukkan gula aren, gula pasir dan garam. Aduk-aduk hingga gula tercampur rata dengan singkong.
4.Ambil selembar daun pisang, taruh sepotong daun pandan, tambahkan 2 sdm adonan singkong di atasnya.
5.Gulung seperti kue pisang tetapi sedikit panjang. Semat kedua ujungnya dengan lidi sehingga bentuknya seperti pepes.
6.Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit.
7.Angkat dan dinginkan.

Combro
Combro adalah gorengan yang berasal dari Sunda atau Jawa Barat. Nama combro ini sendiri merupakan singkatan dari “oncom di jero bro” atau yang artinya oncom di dalam bro. Bahan utamanya adalah ketela pohon yang diparut kemudian dibentuk bulat dengan isian sambal oncom. Dan bulatan inilah kemudian digoreng sampai matang. Kue tradisional yang sangat nikmat.
Bahan 
1 kilogram singkong, kupas, cuci bersih dan parut 
1 sendok teh garam 
250 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang 
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus 
3 siung bawang putih 
3 butir bawang merah 
1 sentimeter kencur 
Isi comro 
5 butir bawang merah, iris 
5 siung bawang putih, iris 
2 buah cabai merah besar, iris 
1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam 
1 sendok teh garam
 ½ sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir
 250 gram oncom, remas-remas 
1 batang daun bawang, iris halus 
25 lembar daun kemangi
Cara membuat combro 
1. Pertama buat isian comro. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum. 
2. Masukkan kaldu bubuk dan oncom, kemudian masak hingga oncom matang. 
3. Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan daun bawang. Aduk rata.


Sawut
Sawut atau singkong yang diparut dengan kasar ini berasal dari daerah Jawa Tengah. Jika didengar-dengar, kata “sawut” seperti “mawut” yang dalam Bahasa Jawa artinya berantakan. Secara fisik, jajanan ini memang disajikan ‘asal’ dan seadanya. Rasanya manis-manis gurih berkat parutan kelapa di atasnya. Kalau manisnya berasal dari gula jawa yang dicampurkan ke dalam singkong parut. Porsinya juga lumayan, sekali makan bisa kenyang seperti makan nasi.
Bahan  
1 kg singkong 
250 gram gula merah, sisir halus 
5 sdm gula pasir Garam secukupnya 
1/4 butir kelapa muda, parut untuk taburan
Cara membuat sawut singkong  
1. Rendam singkong yang sudah dikupas selama 15 menit. Proses perendaman dapat membuat kelapa mudah diparut. 
2. Parut hingga halus menggunakan parutan singkong. Campur singkong parut dengan gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata.   
3. Panaskan kukusan. Kukus singkong parut sekitar satu jam. 
4. Angkat lalu taburi dengan parutan kelapa di atasnya. Sajikan. 

Kue Mata Roda
Ada yang menyebutnya sebagai Kue Mata Roda atau pula yang menjulukinya sebagai Kue Mata Sapi. Terlepas dari penamaan yang berbeda, kue satu ini juga terbuat dari bahan dasar singkong. Ini merupakan kue tradisional Indonesia yang berasal dari Jogja. Di bagian tengahnya biasanya diberi pisang dan disajikan bersamaan dengan taburan kelapa parut. Perpaduan rasa manis dan gurih yang sangat enak.

Resep kue mata roda 
Bahan: 
1250 gr singkong parut 
250 gr gula pasir 
1/2 sdt garam 
1/4 sdt vanili bubuk 
4 tetes pasta pandan 
4 buah pisang tanduk 
Daun pisang untuk membungkus 
Bahan taburan: 
150 gr kelapa parut kasar 
1/4 sdt garam 
1 lembar daun pandan

Gatot
Kue tradisional lainnya yang berbahan dasar singkong adalah gatot yang berasal dari Gunungkidul. Rasanya manis, lezat dan juga gurih. Ternyata, gatot ini merupakan singkatan dari “gagal total” lantaran saat pembuatannya mengalami kesulitan panen atau gagal panen di Gunungkidul. Dan Gatot inilah yang digunakan sebagai penggantinya.
Resep gatot  
Bahan 750 gram gaplek atau singkong kering  
1 butir kelapa 
1 sdm garam
Cara membuat gatot 
1. Rendam gatot, iris tipis, lalu kukus hingga matang. Angkat.
2. Bersihkan kelapa, parut memanjang, lalu beri garam secukupnya.  
3. Hidangkan gatot yang sudah matang dengan kelapa parut di atasnya. Bisa juga ditambahkan tiwul manis.


Kolak Singkong
Makanan singkong yang satu ini, mungkin sudah tidak asing lagi bagi kita. Biasanya olahan ini hadir di saat bulan Ramadhan sebagai menu untuk berbuka puasa. Selain singkong, kamu juga bisa menambahkan bahan-bahan lainnya, bisa berupa kolang kaling, ubi, maupun pacar cina. Kolak singkong paling enak dinikmati dalam keadaan hangat, loh.

Cenil Warna-warni
Makanan singkong berikut ini memiliki warna yang begitu menarik dengan rasa yang unik. Kue bernama cenil ini merupakan jajanan pasar yang mudah kita jumpai. Biasanya dijajakan bersama kue luping keliling kampung hingga kue ini sangat akrab di masyarakat. Rasanya yang manis bertabur parutan kelapa dan juga gula pasir membuatnya begitu menarik. Teksturnya pun kenyal dan bikin ketagihan. Kue cenil sering kali dihidangkan pada saat acara pesta atau acara keagaman lainnya.

Timus
Olahan makanan singkong bernama timus ini merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia yang kini keberadaannya sudah mulai langka. Berbahan dasar singkong parut serta kelapa parut, membuat kuliner manis satu ini begitu enak disantap. Warna merah kecokelatan pada timus berasal dari gula merah yang diaduk dengan adonan dan menyatu saat dikukus.

Colenak Tape Singkong
Pernah mendengar atau mencicipi kudapan colenak? Makanan singkong yang dinikmati bersama tape bakar ini mudah dijumpai di daerah Bandung, Jawa Barat. Karena makanan ini cukup populer, membuatnya menjadi bagian dari salah satu evnt bersejarah di Indonesia, loh. Camilan ini menjadi salah satu sajian yang dihidangkan dalam Konferensi Asia Afrika (KAA) Bandung 1995.

Jemblem
Jemblem merupakan makanan singkong yang dibuat dari singkong dan kelapa parut. Kemudian adonan dibentuk dengan cara dikepal-kepal. Lalu diberi isian gula merah. Kemudian adonan digoreng dalam minyak panas.

Singkong Thailand
Makanan singkong yang berikut ini sangat praktis, loh. Karena cukup direbus saja ini bisa kamu buat di rumah dnegan mudah. Cara membuatnya adalah dengan menyiapkan singkong kupas yang sudah dipotong dengan tebal 1,5 cm, lalu dicampurkan dengan garam, daun pandan, air, gula, dan tepung sagu. Masak secara bersamaan hingga singkong terlapisi dengan larutan gula. Sajikan dengan saus santan dan taburan wijen agar lebih nikmat.

Ongol-ongol Singkong
Biasanya ongol-ongol terbuat dari tepung saja. Namun, kamu bisa membuatnya dari makanan singkong, loh. Cara membuatnya sangat mudah, cukup mencampurkan singkong yang telah diparut sebelumnya dengan tetesan pewarna agar tampak menarik dan cerah. Kemudian balut dengan kelapa parut. Ongol-ongol pun siap disajikan saat berkumpul bersama keluarga.

Keripik Singkong
Keripik singkong merupakan camilan yang sangat familier bagi masyarakat Indonesia. Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan cara singkong diiris sangat tipis, digoreng dan kemudian diberi bumbu beraneka rasa. Selain keripik singkong yang sering dijumpai, keripik singkong balado yang berasal dari Padang juga merupakan varian keripik singkong yang juga digemari oleh banyak orang.

Klepon Singkong
Makanan singkong berikut ini bernama klepon singkong yang berasal dari daerah Jawa Tengah. Biasanya makanan ini terbuat dari singkong dan tepung ketan. Adonan singkong dan tepung ketan kemudian diberi air perasan daun suji. Jika adonan sudah kalis, maka siap untuk dibentuk menjadi bulatan kecil dengan diberi isi gula merah di bagian tengahnya. Klepon singkong biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan taburan gula halus.

Stik Singkong Keju
Biar kekinian, kamu bisa mengolah makanan singkong dengan cara direbus hingga empuk, kemudian campurkan dengan tepung tapioka dan parutan keju secukupnya. Aduk-aduk dan bentuk seperti stik kemudian goreng hingga matang. Kamu bisa menghidangkannya dengan aneka saus agar lebih lezat.

Singkong Karamel
Kalau kamu bosan dengan olahan makanan singkong yang itu-itu saja, kamu bisa nih mencicipi singkong karamel gula merah. Rasa manis yang berbalut pada singkong bikin kamu ketagihan, loh. Selain itu, cara membuatnya pun mudah sekali.

Talam Singkong
Makanan singkong bernama talam ini, banyak mencuri perhatian masyarakat, loh. Hal tersebut dikarenakan cita rasanya yang sangat enak dan menggugah selera, khususnya bagi klaian yang begitu menyukai camilan bercita rasa manis. Kue talam singkong atau ubi ini kini tengah hadir dengan berbagai macam bahan olahan, sehingga membuat cita rasanya semakin kaya dan tidak membosankan. Jadi bagi kalian yang bosan menikmati kue talam dengan rasa original, kini dapat merasakannya ke dalam berbagai varian rasa.

Kroket Singkong
Kroket identik dengan camilan berbahan dasar kentang yang ditumbuk dan diisi dengan berbagai isian, kemudian digoreng. Namun, seiring berkembangnya zaman, kini telah banyak jenis kroket yang bisa kita jumpai di pasaran, salah satunya yakni berbahan dasar singkong. Soal rasa, pastinya tak kalah lezat dari kroket pada umumnya.

Singkong Rebus Fla Susu
Makanan singkong lainnya yang wajib kamu coba adalah singkong fla susu keju. Perpaduan antara rasa manis dan gurih akan menjadi hidangan yang lezat untukmu dan keluarga. Atau kamu juga bisa menjadikannya sebagai ide jualan, loh.

Singkong Keju
Makanan singkong berikut ini sudah cukup terkenal sebagai camilan pinggir jalan yang jadi primadona banyak orang. Apalagi bahan pembuatannya terbilang murah dan mudah untuk kalian dapatkan. Kalau kamu ingin membuatnya sebagai sajian kumpul keluarga, bisa banget, kok.

Itulah beberapa kue tradisional khas Nusantara yang berbahan dasar singkong. Makanan singkong mana nih yang menjadi favoritmu ?



Baca juga Rekomendasi Kuliner Ketika Berwisata Ke Banjarmasin

Tidak ada komentar:

Metadewa, Metadewa rtp , metadewa game , metadewa slot , metadewa agen resmi , metadewa spin

 Metadewa, Metadewa rtp , metadewa game , metadewa slot , metadewa agen resmi , metadewa spin 🏆 METADEWA metadewa agen resmi 🏆  METADEWA t...