Rekomendasi Kuliner Ketika Berwisata Ke Banjarmasin - Kuliner Banjarmasin wajib untuk dicoba jika Anda berkunjung ke daerah ini. Banjarmasin sendiri merupakan ibu kota dan jantung provinsi dari Kalimantan Selatan. Bersama dengan kota tetangganya Banjarbaru, daerah ini merupakan pusat kota metropolitan terbesar kesembilan di Indonesia.
Sama halnya seperti kota besar lainnya, Banjarmasin juga menyajikan beragam budaya, wisata, hingga kuliner. Sebagai daerah yang memiliki julukan kota seribu sungai, Banjarmasin mempunyai pesona tersendiri yang menjadikan tempat ini sebagai salah satu tujuan wisata favorit untuk dikunjungi.
Jika berkunjung ke Banjarmasin, jangan lupa untuk mencicipi aneka kulinernya yang bervariasi
🍽 🍽 Soto Banjar 🍽 🍽
Kuliner Banjarmasin pertama yang wajib untuk dicoba ialah soto Banjar. Sama seperti daerah lain, Banjarmasin juga memiliki soto khasnya sendiri. Yang membuatnya berbeda dengan soto dari daerah lain ialah penggunaan kayu manis sebagai salah satu rempahnya.
Soto Banjar juga memiliki aroma dan citarasa yang lebih kuat. Tampilannya sendiri bervariasi, karena ada yang menyajikannya dengan kuah bening dan ada juga yang menyajikan dengan tekstur kuah yang agak keruh.
Soto Banjar ini umumnya menggunakan daging ayam sebagai bahan utama yang dilengkapi dengan perkedel dan telur rebus.
🍽 🍽 Sop Mutiara 🍽 🍽
Berikutnya, ada satu lagi kuliner Banjarmasin yang berkuah yakni sop mutiara. Makanan ini sebenarnya berasal dari Tionghoa, dan disajikan dalam setiap acara besar seperti perayaan imlek, pernikahan, ulang tahun, dan sebagainya.
🍽 🍽 Ketupat Kandangan 🍽 🍽
Ketupat kandangan merupakan kuliner Banjarmasin yang bisa dibilang sekilas mirip dengan opor ayam. Hanya saja, makanan ini terdiri dari ketupat dan ikan sebagai bahan utamanya.
Jenis ikan yang biasa digunakan merupakan haruan yang dibumbui dengan garam, asam jawa, kunyit, dan air jeruk nipis. Kemudian ikan dimasak dengan cara dipanggang di atas bara api untuk menghasilkan aroma dan rasa gurih yang khas.
Untuk kuahnya sendiri, menggunakan bumbu seperti santan, bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, ketumbar, merica, terasi, jinten, bumbu penyedap, hingga bumbu pelengkap seperti bawang goreng.
Bumbu kuah tersebut dihaluskan, kemudian ditumis sampai halus. Santan dituangkan, kemudian diaduk-aduk sampai mendidih.
🍽 🍽 Nasi Itik Gambut 🍽 🍽
Nasi itik gambut ini merupakan sajian nasi putih yang dibungkus daun pisang ditemani dengan lauk daging itik yang diolah dengan bumbu habang atau kari.
Di samping itu, keunikan lain yang membuat nasi itik gambut punya citarasa unik adalah jenis itik yang digunakan. Sebab, itik yang dipilih adalah itik yang khusus dipelihara di tanah gambut.
Hasilnya adalah daging itik yang lembut dan empuk, alias tidak alot atau keras dengan rasa lebih gurih. Nasi yang digunakan dalam sajian ini juga berasal dari beras khas Banjar dengan ciri yang tidak terlalu basah atau pulen.
🍽 🍽 Sate Tulang Banjarmasin 🍽 🍽
Yang membedakan sate ini dengan sate lainnya ialah penggunaan bahan dasarnya. Jika biasanya sate dibuat dengan daging yang empuk, sate tulang justru memanfaatkan bagian ayam yang yang biasanya tidak terpakai untuk dijadikan sebagai sate.
Seperti kulit, lemak pada tulang, hingga leher. Semua bahan-bahan tersebut kemudian digiling sehingga tercampur jadi satu sehingga menjadi adonan yang kemudian dijadikan sebagai sate.
🍽 🍽 Lontong Orari 🍽 🍽
Selain terkenal dengan ketupat kandangannya, Banjarmasin juga memiliki makanan yang berbahan seperti ketupat, yaitu lontong orari. Hampir mirip dengan lontong sayur, lontong orari juga terbuat dari kuah santan. Hanya saja, lontong orari khas Banjarmasin disajikan dengan tambahan telur ayam bumbu, ikan gabus, atau daging ayam bumbu merah
🍽 🍽 Hampap Khas Banjarmasin 🍽 🍽
Hampap Banjarmasin memiliki cita rasa yang sangat gurih, asin, dan sedikit pedas. Hal ini karena hampap terbuat dari bahan dasar ikan haruan.
Ikan haruan akan dijemur setengah kering, kemudian dimasak dengan bumbu khas dan tambahan kacang panjang, labu kuning, serta pucuk labu.
🍽 🍽 Bubur Baayak 🍽 🍽
Berikutnya menu khas Banjarmasin bubur baayak telah menjadi pilihan tepat bagi traveller. Pecinta kuliner nusantara bisa dipastikan memiliki kesempatan mencicipi cita rasa bubur bayaak. Sedangkan proses pembuatan bubur bayaak ini terbilang mudah, ditambah lagi tampilan dan cita rasa manisnya selalu membuat pecinta kuliner ingin mencicipinya kembali.
Hidangan bubur khas Banjarmasin ini terdiri dari tepung beras, gandum, dan campuran air gula jawa. Tekstur bubur bayaak memiliki butiran tepung, kemudian dari cara mengolahnya dilakukan dengan cara sederhana.
Anda dapat menemukan gerai penjual bubur baayak di Banjarmasin dengan sangat mudah. Sehingga tak heran bila masyarakat Banjarmasin gemar menyantap hidangan bubur bayaak ini sebagai kudapan utama di pagi hari ataupun pada sore hari.
🍽 🍽 Gangan Humbut 🍽 🍽
Mengenal kuliner khas Banjarmasin memang tidaklah mudah karena ada banyak sarana-sarana baru yang nantinya sanggup dicermati dengan modal bahan makanan bernuansa rempah. Gangan humbut ini justru banyak dinikmati traveller sebagai satu hidangan utama ketika ada sebuah acara penting. Tak jarang pengolahan gangan humbut harus detail sebab ada beberapa komposisi salah satunya rebung atau dikenal tunas pohon kelapa.
Mengolah bahan rebung menjadi gangan humbut cukup rumit. Sebab kualitas bumbu rempah yang dimasukkan harus berkualitas terbaik. Sedangkan hidangan tradisional khas Banjarmasin ini dimasak dengan tambahan bumbu merah yang kemudian dicampur kembali dengan santan, kacang panjang, dan labu serta humbut.
Bagi pelancong yang penasaran dengan rasa gangan humbut ini tak perlu khawatir sebab jumlah gerai yang tersedia di tengah kota Banjarmasin jumlahnya cukup banyak. Sedangkan dari aspek harga juga tidak terlalu tinggi, jadi sangat cocok untuk hidangan terbaik selama Anda berlibur ke Banjarmasin.
🍽 🍽 Mie Bancir 🍽 🍽
Rasanya belum lengkap bila Anda tak menjajal hidangan khas Banjarmasin bernama mie bancir. Sudah dikenal sebagai cita rasa khas masyarakat Banjarmasin. Bumbu rempah mie bancir sangat terasa di lidah, kemudian dari sisi keunikannya pun sangat mudah dirasakan terutama pada rasa gurih dan proses pengolahannya.
Gerai mie bancir berada di Jl. Brigjen H.Hasan Basri Ruko Nomer 7, Kayu Tangi, Banjarmasin. Kemudian dari nama gerainya adalah Mie Bancir Agus Sasirangan. Komposisi mie bancir ini terdiri dari kuah kental kemudian terdapat taburan rempah yang membuat rasanya lebih gurih dan terasa rempahnya.
Banyak kalangan menilai mie bancir ini memiliki rasa gurih, agak manis, segar sebab ada tambahan perasan air limau kuit atau disebut dengan jeruk khas banjar. Kemudian, bagi Anda yang cinta dengan hidangan berasa pedas bisa menambah sambal ataupun diberikan topping ceker dengan lumuran cabai bubuk. Ada level pedas mie bancir bisa Anda pilih, jadi cukup menantang untuk dicoba sebagai hidangan utama saat Anda bermain ke Banjarmasin.
🍽 🍽 Bebongko 🍽 🍽
Terdapat satu hidangan lagi bernama bebongko. Meskipun tidak cukup dikenal oleh pecinta kuliner, tetapi bebongko ini justru menjadi makanan khas Propinsi Kalimantan Selatan. Kemudian wujud dari bebongko ini berupa kue basah yang memiliki rasa seperti nasi lemak atau disebut pundut. Perbedaan dari pengolahan bebongko dengan punduk bisa dilihat. Bahkan ada beberapa acara besar yang sengaja menggunakan hidangan bebongko ini sebagai satu modal untuk merasakan cita rasa khas Banjarmasin.
Bebongko diproses dengan dua tahapan yakni pembuatan adonan tepung dan pengukusan. Kemudian dari waktu paling tepat menyantap bebongko adalah saat pagi hari sebagai hidangan sarapan. Anda bisa dapatkan hidangan bebongko ini di gerai-gerai camilan di sekitar kota Banjarmasin. Ditambah lagi dari sisi harga produk camilan khas Kalimantan Selatan ini justru lebih terjangkau dibanding menu lainnya.
Besar kemungkinan daftar wisata kuliner traveller di Banjarmasin masih terus berkembang. Ada sejumlah daftar menu makanan terbaik yang kemudian bisa menjadi pilihan tepat Anda untuk memenuhi rasa lapar ataupun sekedar penasaran ingin mencoba seperti apa cita rasa dari hidangan khas Banjarmasin. Jangan lupa cari hidangan makanan untuk oleh-oleh setelah Anda jalan-jalan di beberapa destinasi wisata Kota Banjarmasin yang tak kalah lezat dengan makanan khasnya.
🍽 🍽 Patin Baubar 🍽 🍽
Seperti yang disebutkan sebelumnya, Banjarmasin adalah kota dengan banyak sungai di sana.
Tak mengherankan jika makanan dengan bahan dasar ikan menjadi lebih umum ditemukan di sana.
Nah, salah satu olahan ikan yang juga wajib dicicipi adalah patin baubar. Ini adalah pepes yang terbuat dari ikan patin dengan bumbu rempah khas Banjarmasin yang lezat.
Ikan patin juga merupakan ikan yang sangat mudah didapatkan dari sungai-sungai di Kalimantan Selatan, sehingga akan ada banyak sekali orang yang akan memasak dan menjual patin baubar ini saat Moms berada di Banjarmasin.
Ikan haruan akan dijemur setengah kering, kemudian dimasak dengan bumbu khas dan tambahan kacang panjang, labu kuning, serta pucuk labu.
Itulah beberapa rekomendasi makanan dari kita ketika berkunjung di kota Banjarmasin , masih banyak kuliner yang menarik lainnya
Baca juga Rekomdasi Kuliner di Bandung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar