Masakan Rumahan Sederhana dan Resep cara Membuatan

 


https://tigakelinci.com/

Makanan khas daerah adalah makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah. Karakter masakan di suatu daerah biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya.Makanan khas daerah memiliki kandungan gizi dan manfaat yang beragam, sesuai dengan bahan baku, bahan tambahan, dan teknik pengolahan yang digunakan. Bahan utama produk makanan khas daerah adalah bahan nabati/hewani, kandungan nutrisi utamanya adalah karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, dan air.


Masakan Rumahan Sederhana dan Resep cara Membuatan - Memasak adalah salah satu kemampuan manusia untuk mengolah makanan yang akan dikonsumsi. Memasak bisa dilakukan siapa saja, namun hambatan yang sering dialami seseorang sebelum memasak adalah memilih menu masakan.

Di zaman yang serba mudah seperti saat ini, mendapatkan makanan bisa dilakukan hanya dengan tinggal memesan lewat jasa pengantar makanan saja. Namun akan lebih baik jika kamu memasak menu makananmu sendiri. Selain lebih hemat, kebersihan makanan yang kamu konsumsi akan lebih terjamin.

Mungkin banyak orang yang memilih hidangan dengan proses memasak yang cukup rumit. Namun ada kalanya kamu juga lebih sering memilih menu makanan yang simpel dan praktis. Salah satunya sup daun katuk. Selain praktis, bahan menu sup daun katuk juga mudah di temukan disekitar rumah.

Oseng tempe kacang
Bahan:
- 1/2 papan tempe, potong kotak, goreng setengah matang dan sisihkan
- 1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
- 150 gr daging sapi cincang
Bumbu cincang halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
Bumbu lain:
- 2 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 2-3 sdm kecap manis
- Gula
- Garam
- Merica
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Tumis bumbu cincang, lengkuas, dan daun salam hingga matang.
2. Masukkan daging cincang, beri kecap asin dan saus tiram, aduk hingga merata.
3. Tambahkan air secukupnya, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, dan kecap manis.
4. Masukkan tempe yang sudah digoreng, kemudian masukkan kacang panjang dan masak hingga matang.
5. Oseng tempe kacang siap disajikan.

Tumis tofu saus tiram
Bahan:
- 1 buah tofu, balut dengan maizena dan goreng
- 1 bonggol brokoli, potong dan rendam dengan air garam
- 2 buah wortel, potong
- 3 buah sosis, iris serong
- 1/2 bawang bombay, potong
- 3 bawang putih, cincang
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm kecap manis
- 2 sdm gula
- Garam
- Merica
- 500 ml air matang
- Larutan maizena
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum.
2. Kemudian masukkan wortel dan air, masak sampai agak empuk.
3. Setelah itu, masukkan sosis dan tambahkan semua bumbu.
4. Masukkan brokoli dan tofu, masak sebentar.
5. Lalu tambahkan larutan maizena dan masak sampai mengental.

Tumis jamur sosis
Bahan:
- 250 gr jamur tiram, suwir kasar, cuci, dan tiriskan
- 3 buah sosis, potong dan belah tidak putus
- 1 buah paprika hijau, iris
- Minyak
Bumbu iris:
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
Bahan saus:
- 1 1/2 sdm saus tiram
- 1 sdt saus sambal
- Garam
- Gula
- Merica
- Kaldu bubuk
- 100 ml air matang
Cara membuat:
1. Tumis bumbu iris hingga harum, lalu masukkan sosis dan aduk rata.
2. Masukkan jamur tiram, masak hingga layu. Tambahkan semua bahan saus.
3. Lalu masukkan paprika dan masak sebentar. Tumis jamur sosis siap disajikan.

Telur sambal
Bahan:
- 5 buah telur ayam, rebus matang lalu goreng hingga berkulit
Bahan sambal (cincang kasar):
- 2 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
Bahan lain:
- 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 buah tomat, iris
- 1/2sdt terasi matang
- Gula
- Garam
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Tumis bahan sambal bersama terasi dan daun jeruk hingga harum dan matang, beri air secukupnya.
2. Masukkan telur dan irisan tomat, bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk, masak hingga air menyusut.
3. Taburi daun bawang, telur sambal siap disajikan.


Bening bayam
Bahan:
- 1 ikat bayam, petik daunnya dan cuci bersih
- 1 buah jagung
- 1 buah wortel
- 1 batang serai, geprek
- 2 buah bawang merah, iris
- 1 buah bawang putih, iris
- Gula
- Garam secukupnya
- Air Secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan air, kemudian masukkan jagung dan wortel.
2. Lalu masukkan bawang, serai,gula, dan garam.
3. Masukkan bayam dan aduk sebentar. Setelah matang, sajikan.

Bobor pucuk labu
Bahan:
- Pucuk labu
- 2 cabai merah keriting
- 1/3 gelas santan
- 4 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, geprek
- Kencur
- Garam
- Kaldu jamur
Cara membuat:
1. Siangi pucuk labu, ambil daun dan batang mudanya, cuci bersih.
2. Didihkan air, tambahkan 1/2 sdm garam, lalu masukkan daun labu dan rebus sayur 1/2 matang, setelah itu tiriskan.
3. Rebus kembali air sekitar 2,5 gelas. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan irisan kencur.
4. Kemudian masukkan sayur labu, irisan cabai merah, dan santan, bumbui garam dan kaldu jamur, aduk terus sampai mendidih.
5. Setelah matang, bobor pucuk labu siap disajikan.

Cah kangkung tempe
Bahan:
- 2 ikat kangkung
- 1/2 papan tempe, potong dadu
- 1/2 siung bawang bombay, potong-potong
- 2 siung bawang putih, iris
- 8 buah cabai rawit merah, iris
- 1 buah tomat, iris
- 1 sdm saus tiram
- Gula
- Kaldu bubuk
- Air panas
Cara membuat:
1. Cuci bersih kangkung, lalu sisihkan. Kemudian goreng tempe hingga matang.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hingga harum. Lalu masukkan tomat dan tumis hingga tomat layu.
3. Masukkan kangkung, beri gula, kaldu bubuk, dan saus tiram. Kemudian masukkan air panas secukupnya dan aduk rata.
4. Setelah kangkung layu, masukkan tempe goreng, aduk rata dan masak hingga matang.

Terong balado
Bahan:
- 2 buah terong, cuci bersih dan potong-potong
- Garam
- Gula merah
- Kaldu jamur
- Air
- Minyak
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 4 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
1. Goreng terong yang sudah dipotong-potong sampai matang. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan air secukupnya. Kemudian aduk hingga merata.
3. Masak bumbu sampai matang atau tidak bau langu. Kemudian tambahkan sedikit minyak sayur dan aduk hingga merata.
4. Setelah matang, terong balado siap disajikan.

Kwetiau goreng
Bahan:
- 1/2 kg kwetiau
- 2 telur
- Caisim secukupnya
- 3 buah bakso, iris tipis
- Dada ayam, goreng suwir
Bumbu:
- 2 Siung bawang putih cincang
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu
- Kecap manis secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan telur , aduk bikin orak arik .
2. Masukkan sayur, bakso, ayam suwir aduk rata, masukkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk aduk kembali.
3. Masukkan kwetiau aduk rata lalu tuangkan kecap manis secukupnya. Aduk hingga semua tercampur rata. Tes rasa lalu angkat dan sajikan.

Tumis usus pedas
Bahan:
- 350 gr usus ayam
- Tempe, potong kotak
- 5 siung bawang putih, iris
- 5 siung bawang merah, iris
- 4 cabai hijau besar, iris
- Cabai rawit secukupnya, iris
- Sekelingking jahe, geprek
- Kecap dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih usus, potong sesuai selera, lalu rebus sampai empuk, kemudian siram dengan air dingin.
2. Panaskan minyak, tumis para bawang dan cabai, tumis sampe wangi.
3. Lalu masukkan usus, tempe, kecap dan garam. Aduk rata, koreksi rasa, masak sampe matang.
4. Cek rasa dan sajikan.

Tumis Selada Air
Bahan:
- 300 gram selada air
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 sdm minyak
- 5 buah cabe merah keriting iris tipis
Bumbu Ulek:
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
Cara memasak:
1. Petik selada air, sisihkan yang tua atau keras batangnya. Cuci bersih lalu tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu ulek dan cabe merah keriting hingga harum dan matang.
3. Masukkan salam, tambahkan daun selada air, masak hingga layu.
4. Bumbui dengan saus tiram, kaldu jamur dan merica, aduk rata.
5. Angkat dan sajikan bersama dengan nasi putih hangat.

Sayur Jantung Pisang
Bahan:
- 1 buah jantung pisang, ambil bagian putihnya
- 2 lembar daun salam
- 1 buah serai, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 5 buah cabai rawit
- Garam dan gula merah secukupnya
- 65 ml santan kental
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 buah cabai merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- Sedikit terasi
- 1 sdm ketumbar
Cara memasak:
1. Rebus jantung pisang dengan sedikit garam sampai agak lunak, angkat dan tiriskan, lalu potong-potong.
2. Tumis bumbu halus sampai matang, beri air, masukkan daun salam, serai, lengkuas, garam, dan gula merah, aduk. Lalu masukkan jantung pisang, aduk.
3. Terakhir masukkan santan dan cabai rawit, aduk.
4. Tunggu santan hingga mendidih, koreksi rasa dan angkat.
5. Sayur jantung pisang siap dihidangkan dengan nasi putih hangat dan kerupuk.



Tidak ada komentar:

Metadewa, Metadewa rtp , metadewa game , metadewa slot , metadewa agen resmi , metadewa spin

 Metadewa, Metadewa rtp , metadewa game , metadewa slot , metadewa agen resmi , metadewa spin 🏆 METADEWA metadewa agen resmi 🏆  METADEWA t...