Makanan Ekstim di Indonesia

 

tigakelinci

Makanan khas daerah adalah makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah. Karakter masakan di suatu daerah biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya.Makanan khas daerah memiliki kandungan gizi dan manfaat yang beragam, sesuai dengan bahan baku, bahan tambahan, dan teknik pengolahan yang digunakan. Bahan utama produk makanan khas daerah adalah bahan nabati/hewani, kandungan nutrisi utamanya adalah karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, dan air.


Makanan Ekstim di Indonesia - 
Indonesia begitu tersohor sebagai surga wisata kuliner di dunia. Keanekaragaman rasa mulai dari jajanan tradisional hingga makanan berat dapat ditemukan di Indonesia. Karena kaya dengan suku dan budaya, maka cita rasa dan keanekaragaman makanan pun juga berlimpah di negeri ini termasuk makanan extreme Indonesia, tak lazim bahkan menjijikan.

Dicintai warga lokal sebagai panganan khas, orang yang gak terbiasa dengan makanan tersebut tentu bakalan terkejut. Padahal, rasanya pun enak, lho.
Penasaran gak sih sama makanan-makanan ekstrem dari Indonesia? Kalau begitu, simak terus artikel Jaka berikut ini, yuk!

Ulat Sagu , Papua
Papua adalah daerah yang berada di bagian timur Indonesia. Papua mempuanyai berjuta keunikan tersendiri, mulai dari sukunya, adat-istiadatnya sampai kulinernya. Terdapat satu makanan extreme yang sekaligus jadi kuliner khas bagi suku Kamoro yakni ulat sagu.
Jenis ulat sagu sangat mudah ditemukan pada batang-batang pohon sagu, terutama yang telah mati. Hewan lunak ini dapat pula ditemukan dalam batang pohon kelapa yang telah mati. Masyarakat Papua biasa menikmati hidangan ulat sagu dengan cara dimasak terlebih dulu, tetapi biasa pula dimakan mentah.

Ulat sagu dipercaya sebagai bahan makanan yang berkhasiat untuk kesehatan, termasuk sebagai salah satu makanan penambah stamina. Apabila traveling ke tanah Papua jangan lewatkan mencicipi sensasi makanan khas ini, itu pun bila tak merasa jijik.

Ulat Bulu , Purworejo
Menu makanan extreme yang ini berasal dari Kota Purworejo, Provinsi Jawa Tengah. Masyarakat Purworejo memang sudah biasa mengkonsumsi kuliner khas berbahan utama ulat bulu. Sebagian masyarakat Purworejo percaya bahwa dengan mengonsumsi ulat bulu, maka bisa mengatasi sakit gigi. Meskipun demikian, bukan sembarang ulat bulu.

Jenis ulat bulu yang dikonsumsi masyarakat Purworejo adalah Lyman Tridae atau ulat dari pohon turi. Ulat bulu yang biasa dikonsumsi di Purworejo biasanya disajikan dengan cara di sate maupun di goreng. Ulat tersebut dipercaya mengandung protein, tidak beracun dan cukup aman dikonsumsi. Menurut sebagian orang yang telah mencicipi, olahan ulat tersebut memiliki rasa yang gurih dan enak.

Sabeta , Halmahera
Sabeta merupakan makanan ekstrem khas Halmahera yang terbuat dari ulat sagu. Sabeta biasanya diolah dengan cara dibumbui santan, disate, dipepes, dirica-rica, bahkan dimakan mentah-mentah, geng.

Sesuai namanya, sabeta atau ulat sagu dapat kamu temukan di dalam batang pohon sagu yang banyak tumbuh di daerah timur Indonesia.

Konon, ulat sagu ini mengandung protein serta asam amino yang tinggi, lho! Tradisi dan resep mengolah Sabeta juga merupakan warisan antargenerasi.

Torpedo , Jawa
Ketika mendengar kata torpedo, pasti terbayang misil yang diluncurkan dari kapal selam di bawah laut. Tapi, beda dengan makanan satu ini, geng.

Torpedo merupakan sebutan lain dari testis kambing atau sapi yang dimasak jadi gulai. Makanan ini biasa ditemui di restoran-restoran sate di daerah Jawa.

Memiliki rasa yang katanya nikmat, orang-orang juga percaya kalau makanan ini mampu meningkatkan libido seksual.

Paniki , Manado
Sudah tahu bagaimana rasanya daging kalong atau kelelawar? Apabila belum Anda dapat mencicipinya bila berkunjung ke Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Ada 1 makanan extreme khas dari Kota manado yang bahan utamanya adalah daging kelelawar, atau yang biasa disebut warga Manado dengan nama Paniki Santan.

Makanan khas ini yang tergolong extreme ini merupakan hidangan berkuah santan bercita rasa pedas. Kuah santan yang pedas pada Paniki bukan semata karena masyarakat Manado menyukai rasa pedas, tetapi juga karena kuah santan dengan banyak cabai mampu menyamarkan aroma sangat amis pada daging kelelawar.

Apabila berjalan-jalan di pasar tradisional Manado, Anda dapat dengan mudah menemukan pedagang daging kelelawar. Selain dijadikan olahan masakan bersantan pedas, daging kelelawar biasa pula dimasak menjadi sate kelelawar maupun kelelawar goreng. 

Sate Biawak , Jawa
Sudah tahu kan dengan hewan biawak? Hewan melata ini penampakannya menyerupai komodo tetapi lebih kecil. Habitat biawak biasanya di rawa-rawa dan sungai. Sebagian masyarakat Indonesia meyakini bahwa dengan mengonsumsi makanan extreme daging biawak ini bisa menyembuhkan sakit gatal-gatal di kulit. Daging biawak biasanya diolah dengan cara dijadikan sate.

Terutama bagi masyarakat Jawa, sate daging biawak sangat populer dijadikan obat tradisional yang lumayan manjur. Selain dimakan dagingnya dalam bentuk sate, daging biawak juga biasa diolah menjadi minyak biawak yang dijual dalam kemasan botol dan berkhasiat sebagai obat.

Tikus panggang , Minahasa
Makanan extreme selanjutnya dari Minahasa. Jika berkunjung ke Minahasa Anda bisa mencicipi tikus panggang. Kebanyakan orang yang telah mencicipi tikus panggang menyatakan bahwa rasanya cukup lezat dan hampir mirip dengan rasa ayam bakar.

Masyarakat Minahasa biasa mengolah tikus-tikus tersebut dengan di panggang dan ditambahkan olesan mentega. Oleh karena itulah masyarakat Minahasa biasa menyebutnya tikus panggang bumbu mentega.

Bahan utama tikus panggang masyarakat Minahasa yakni bukanlah jenis tikus liar yang sering berkeliaran di selokan rumah. Namun bahan utama kuliner tikus panggang berasal dari tikus-tikus yang ditangkap dari hutan dan kabarnya belum terkontaminasi sampah-sampah manusia.

Lawar , Bali
Kuliner satu ini juga termasuk dalam makanan extreme karena bahan utamanya adalah daging babi sekaligus darahnya yang masih segar. Bagi para penikmat lawar, mereka begitu menyukainya karena salah satu makanan tradisional Bali ini dicampur dengan berbagai bumbu rempah dan ditambahkan parutan kelapa.

Dahulu, awalnya hidangan tradisional ini hanya dikhususkan disajikan saat berlangsungnya upacara adat dan keagamaan. Namun sekarang hidangan ini sudah menjadi salah satu menu favorit yang disajikan bagi para tamu hotel bintang di pulau Dewata Bali.

Erwe , Manado
Makanan extreme asli Indonesia yang satu ini juga berasal dari Kota Manado. Kuliner khas Manado ini bahan utamanya adalah daging anjing. Namun sebelumnya, anjing dalam keadaan hidup harus dipukuli terlebih dahulu hingga mati. Cara mematikan anjing ini memang sengaja tidak disembelih dengan tujuan agar tidak banyak darah yang keluar dari tubuh anjing.

Darah yang masih banyak berada dalam daging anjing, diyakini akan semakin menambah kenikmatan cita rasa masakan Erwe. Setelah anjing mati dipukuli, selanjutnya anjing akan di bakar untuk menghilangkan bulunya. Kemudian daging anjing bakar dipotong dadu dan dilumuri air jeruk lalu dimasak bersama berbagai bumbu lainnya.

Salah satu bumbu yang tak boleh ketinggalan saat memasak Erwe adalah 1 sloki arak Manado yaitu arak cap tikus. Erwe menjadi salah satu kuliner favorit masyarakat Manado karena rasanya yang dianggap lezat dengan bumbu pedasnya.


3Kelinci.com - Situs Slot Gacor Situs Mesin Slot Jackpot Terbesar di 3Kelinci.com Selain dikenal sebagai penyedia mesin slot online terlengkap, 3Kelinci.com juga dikenal menawarkan situs jackpot terbesar yang mudah untuk dimenangkan menjadikan 3Kelinci.com Slot anti rungkat tentunya, Situs online terbaik , game online terbaik , casino online terbaik , casino online terpercaya , Slot online terbaik , slot online terpercaya Slot Gacor Pragmatic Play Indonesia , Slot Gacor Wearecasino Indonesia , Slot Gacor Redtiger Indonesia , Mesin slot online Felix Indonesia , Slot Gacor IDNSLOT Indonesia , Slot Gacor Microgaming Indonesia , Slot Gacor Bgaming Indonesia , Slot Gacor Habanero Indonesia , Slot Gacor PG Soft Indonesia , bola online terbaik,bola online terpercaya.
Keuntungan Bermain di Situs Slot Gacor di 3kelinci.comproses deposit cepat , penarikan cepat , pasti diproses , Minimal Deposit 10.000 , menyediakan deposit via E-wallet dan pulsa , dan tentunya gacor , juga menyediakan info RTP terupdate.

Belalang Goreng , Gunungkidul
Pengen makan makanan penuh protein tapi gak punya uang untuk beli daging ayam atau sapi? Gampang! Kamu bisa cobain belalang goreng khas Gunung Kidul, geng!
Sebelum menjadi makanan khas dan oleh-oleh asli Gunung Kidul, dulunya belalang goreng merupakan lauk pengganti ayam yang harganya cukup mahal.

Belalang yang dimasak biasanya adalah belalang kayu karena ukurannya yang lebih besar dari belalang sawah. Belalang ini kemudian dibersihkan, lalu digoreng dan ditambahkan bumbu.

Didih / Saren , jawa
Biasanya, bagian tubuh hewan yang dapat diolah adalah daging, tulang, kepala, serta isian perut atau jeroan. Nah, didih atau saren beda karena makanan ini terbuat dari darah hewan, geng.

Didih biasanya dibuat dengan darah ayam, sapi, atau kambing yang kemudian dikukus dan digarami untuk memberi rasa. Bisa dibilang, makanan ekstrem ini merupakan kombinasi hati yang gurih dan tahu yang lembut.

Didih bisa kamu olah kembali menjadi berbagai macam masakan dengan cara dioseng, ditumis dan lain sebagainya. Di Jawa Timur, kamu bisa menemukan makanan ini dengan mudah di warung gulai.

Botok Tawon , Banyuwangi
Di Banyuwangi, Jawa Timur, terdapat makanan ekstrem bernama Botok Tawon. Dari namanya saja dapat diketahui jika makanan ini menggunakan bahan dasar sarang tawon atau lebah.

Rasa dari botok tawon bervariasi. Ada yang pedas, manis, serta asam segar.
Botok adalah makanan khas Banyuwangi yang umumnya terbuat dari ampas atau bongkel kelapa yang sudah diambil sarinya.

Awalnya batok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang.

Kemudian ampas kelapa ini dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang untuk kemudian dikukus dalam uap panas.

Khasiat dari sarang lebah sendiri mengandung beragam vitamin dan mineral yang bermanfaat sebagai antioksidan seperti bioflavanoid.

Selain itu, sarang lebah juga mengandung antibiotik alami yang dapat membantu melawan penyakit.

Sehingga bisa bermanfaat untuk melindungi tubuh dari berbagai virus, mengontrol radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker.

Empedu Kobra , Jawa
Meskipun kini keberadaannya terbilang langka, ular kobra masih tetap diburu untuk diambil daging dan empedunya.

Masyarakat percaya bahwa empedu kobra ini memiliki banyak khasiat dan mampu menyembuhkan penyakit kulit, gatal-gatal hingga jerawat.

Jika Moms sedang di Semarang, tak ada salahnya untuk mampir dan mencoba makanan ekstrem satu ini di depan Gedung Papak Kota Lama, atau di daerah Stadion Diponegoro.

Otak Monyet dan Kera Panggang , Manado
Makanan ekstrem di Indonesia berikutnya yang tak pernah terbayangkan bisa dikonsumsi manusia adalah otak monyet dan kera panggang.

Makanan ini dikenal banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Manado, Sulawesi Utara.
Konon, kebiasaan mengonsumsi otak monyet dan kera panggang berasal dari kebudayaan Tiongkok, sejak era Dinasti Qing dahulu.

Ketika Moms berkunjung ke Manado, Moms bisa menemukan banyak sekali pedagang otak monyet dan makanan ekstrem lainnya terutama di Pasar Beriman Tomohon.

Bagaimana, pernah atau berminat mencoba salah satu dari makanan ekstrem tersebut?
atau salah satunya sudah menjadi favorit anda ?


Tidak ada komentar:

Metadewa, Metadewa rtp , metadewa game , metadewa slot , metadewa agen resmi , metadewa spin

 Metadewa, Metadewa rtp , metadewa game , metadewa slot , metadewa agen resmi , metadewa spin 🏆 METADEWA metadewa agen resmi 🏆  METADEWA t...