Rekomendasi Makanan Di Samarinda

 

Rekomendasi Makanan Di Samarinda - Mencicipi berbagai makanan khas Samarinda tentu bisa menjadi kegiatan menyenangkan, terutama bagi para pecinta kuliner. Makanan dari daerah ini terkenal memiliki variasi yang beragam dan rasanya pun sangat lezat. Ketika mengunjungi daerah ini, tentunya kamu perlu untuk mencoba berbagai makanan khas yang ada.

Makanan khas yang bisa ditemukan di Samarinda sangatlah beragam. Kamu pun bisa mengunjungi banyak lokasi untuk menikmati makanan ini seperti di sekitar Rumah Dijual di Samarinda. Tertarik mencobanya? Yuk, cek beberapa rekomendasi makanannya berikut ini!

🍽 🍽 Sate Payau 🍽 🍽 

Salah satu makanan yang harus kamu coba ketika mengunjungi Samarinda adalah Sate Payau. Sate ini tidak menggunakan bahan biasa seperti ayam dan kambing. Bahan utama pembuatan sate payau adalah daging payau atau rusa. Penggunaan bahan ini membuat sate yang dihasilkan memiliki tekstur dan rasa yang berbeda. Namun, penggunaan bahan ini kini sudah jarang sehingga sate payau kini dimasak dari bahan daging bekicot.

🍽 🍽 Sayur Asam Kutai 🍽 🍽 

Olahan ikan gabus akan banyak kamu temukan ketika mengunjungi Samarinda, salah satunya adalah sayur asam kutai. Meski bernama sayur asam, makanan ini berbeda dari sayur asam pada umumnya. Bahan dasar yang digunakan adalah kepala ikan gabus yang diberi persasan keuk nipis. Ikan tersebut lalu dimasak bersama kangkung, jantung pisang, talas, dan bumbu lainnya. Hasinya, hidangan nikmat dan segar pun bisa kamu nikmati.

🍽 🍽 Nasi Kuning Samarinda 🍽 🍽 

Makanan khas Samarinda yang berikutnya adalah nasi kuning Samarinda. Nasi kuning memang merupakan makanan yang umum ditemukan di Indonesia. Hanya saja, nasi kuning Samarinda memiliki keunikan tersendiri yang akan sayang jika dilewatkan. Keunikan yang membedakan nasi kuning Samarinda dengan nasi kuning lainnya adalah penyajiannya. Nasi ini disajikan bersama ikan gabus yang telah dibumbui dan disuwir.

🍽 🍽 Rabo Ruan 🍽 🍽 

Rabo ruan merupakan makanan dari Samarinda yang terbuat dari bahan dasar berupa ikan gabus. Ikan yang telah ditangkap lalu diolah dengan cara digoreng. Setelah itu, ikan tersebut disuwir-suwir dan diberi bumbu rempah khas. Pengolahan terakhir yaitu suwiran tersebut digoreng kembali hingga kering. Proses ini pun membuat rabo ruan lebih tahan lama.

🍽 🍽 Sambal Raja 🍽 🍽 

Indonesia memang negaranya aneka sambal. Setiap daerah seperti memiliki sajian khas sambalnya masing-masing, seperti di Samarinda dengan sambal rajanya. Sambal ini dinamai sambal raja karena dulunya dibuat untuk para raja. Uniknya, sambal raja tidak hanya terbuat dari bahan dasar pembuat sambal seperti cabai dan bawang. Kamu akan menemukan bahan-bahan lain seperti tempe, terong ungu, kacang panjang, dan petai di sambal ini.

🍽 🍽 Gence Ruan 🍽 🍽 

Makanan khas lainnya dari Samarinda yang terbuat dari bahan dasar berupa ikan gabus adalah gence ruan. Makanan ini diolah dari bahan utama ikan gabus yang dimasak bersama garam dan dibakar. Setelah matang, ikan ini lalu diguyur dengan kuah berbumbu sehingga rasanya lebih nikmat. Terlebih, jika kamu menyantapnya bersama nasi putih hangat.

🍽 🍽 Gapit Pisang 🍽 🍽 

Sesuai namanya, gapit pisang merupakan makanan yang terbuat dari pisang. Pisang ini diolah dengan cara dijepit sehingga menghasilkan nama gapit pisang. Pisang yang dapat digunakan pada hidangan ini cukup beragam seperti pisang kepok dan pisang sanggar. Pisang yang tidak terlalu matang lalu dipanggang dan diberi bumbu olahan khusus sehingga menghasilkan rasa yang enak.

🍽 🍽 Sup Ikan Akmal 🍽 🍽 

Selain ikan gabus, kamu juga bisa menemukan olahan ikan lainnya yaitu sup ikan akmal yang terbuat dari ikan patin. Ikan ini dimasak menggunakan bumbu kuning hingga matang. Jika kamu tidak suka ikan patin, terdapat pilihan bahan lainnya seperti ikan tongkol dan ikan tenggiri. Sup yang digunakan pada hidangan ini pun sangat nikmat sehingga tak boleh terlewat ketika mengunjungi Samarinda.

🍽 🍽 Iwak Pakasam 🍽 🍽 

Ikan sungai yang diawetkan dengan garam dan ketan ini menjadi sajian khas Kalimantan Timur selanjutnya. Biasanya ikan ini hanya cukup digoreng begitu saja karena rasa dan aromanya sudah pas dengan lidah orang Indonesia. Ada rasa asin dan asam yang menempel pada ikan sehingga jika ingin makan dengan nasi cukup tambahkan sambal saja. Cara pembuatan olahan ikan yang satu ini cukup unik dan menarik. Tidak heran jika para wisatawan asing sering membeli olahan ini sebagai oleh-oleh.

🍽 🍽 Ayam Cincane 🍽 🍽 

Jika kamu merupakan pecinta hidangan ayam, bisa mencicipi ayam cincane ketika mengunjungi Samarinda. Ayam cincane terbuat dari bahan dasar berupa ayam kampung yang diberi bumbu berupa kemiri, jahe, lengkuas, dan rempah-rempah lainnya. Setelah diberi bumbu sampai rata, ayam lalu direbus hingga matang. Kemudian, ayam akan dibakar hingga kecoklatan.

🍽 🍽 Nasi Bekepor 🍽 🍽 

Nasi bekepor jika di daerah lain mungkin lebih dikenal dengan nasi rames atau nasi campur. Hidangan ini terdiri dari berbagai makanan seperti nasi putih, ikan asin, telur, tumis sayur, sambal raja, daun kemangi, tahu goreng, dan lainnya. Kombinasi ini membuat nasi bekepor memiliki rasa yang kaya dan sangat mengenyangkan.

🍽 🍽 Nasi Pulut 🍽 🍽 

Olahan yang satu ini terbuat dari beras yang diberi santan dan bumbu. Sekilas bentuknya mirip dengan lontong atau pepes karena dibuat dengan bungkus daun pisang. Selama pengolahan, beras diberi santan encer dan santan kental secara bergantian. Setelah matang, nasi dibuka dari bungkusan dan bisa dijadikan santapan yang enak dan lezat. Nasi ini lebih pulen dan lebih lembut dibanding nasi biasa. Rasanya pun gurih dan pedas sehingga bagi Anda yang tidak suka pedas tidak perlu tambah sambal lagi.

🍽 🍽 Juhu Umbu Sawit 🍽 🍽 

Makanan ini terbuat dari umbi pohon kelapa, kalau di Jawa biasanya orang menyebutnya dengan pondoh kelapa. Bukan salak pondoh ya. Juhu umbu sawit ini cukup terkenal dan populer karena biasanya akan hadir dalam acara adat seperti upacara adat atau pernikahan. Dibuat dengan rempah pilihan dan ada tambahan santan. Rasanya sangat enak dan gurih, mirip seperti daging sapi yang diolah dengan sempurna.

🍽 🍽 Pepes Kepiting 🍽 🍽 

Olahan pepes merupakan salah satu makanan populer yang bisa kamu temukan di berbagai daerah di Indonesia. Jika biasanya kamu menemukan pepes ikan, olahan pepes berbahan dasar kepiting dapat kamu coba di Samarinda. Bahan dasar utama yang digunakan adalah kepiting soka. Bahan ini lalu diberi bumbu-bumbu khas Samarinda seperti cabai, serai, daun kemangi, dan lainnya. Setelah itu, pepes ini dikukus hingga matang dan harum.

🍽 🍽 Kerupuk Amplang 🍽 🍽 

Kerupuk amplang merupakan camilan khas Samarinda yang bisa kamu pilih sebagai oleh-oleh. Makanan dengan tekstur renyah ini memiliki daya tahan yang cukup baik sehingga cocok dibawa untuk buah tangan. Rasanya pun gurih dan khas olahan ikan khas Samarinda. Kerupuk ini pun bisa dengan mudah kamu temukan di berbagai pusat oleh-oleh di Samarinda.

🍽 🍽 Daging Masak Bumi Hangus 🍽 🍽 

Bentuknya yang hitam legam seperti daging hangus membuat menu ini diberi nama dengan cara yang unik. Cara pembuatannya yang cukup lama membuat daging masak bumbu hangus ini sering dicari. Bahan dasar menu ini ialah daging sapi yang diberi bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, pala, merica dan bawang bombay. Tidak ketinggalan dengan kecap manis yang membuat menu ini makin menggoda. Biasanya, daging masak bumbu hangus berdekatan dengan nasi bakepor yang menjadi pelengkap.

🍽 🍽 Gangan Manok 🍽 🍽 

Olahan yang satu ini mirip dengan bakso ayam, hanya saja tambahan sayur dan bumbu agak berbeda. Jika pada bakso biasanya kuahnya bening dan segar namun pada sajian gangan manok ini justru agak kental dan gurih. Tambahan sayur yang ada pada menu ini oyong, bayam dan daging ayam. Biasanya menu ini tinggal tambah nasi putih dan sambal sebagai pelengkap.

Itulah beberapa makanan khas yang dapat kamu coba ketika mengunjungi Samarinda.

Tidak ada komentar:

Metadewa, Metadewa rtp , metadewa game , metadewa slot , metadewa agen resmi , metadewa spin

 Metadewa, Metadewa rtp , metadewa game , metadewa slot , metadewa agen resmi , metadewa spin 🏆 METADEWA metadewa agen resmi 🏆  METADEWA t...