Rekomendasi Kuliner ketika Berkunjung Ke Pontianak - Saat kita hendak berkunjung ke Pontianak, satu hal yang pasti terlintas adalah oleh-oleh dan makanan khasnya menggugah selera. Pontianak terkenal dengan Kota Khatulistiwa yang pastinya kuliner khas Pontianak tentu tak kalah nendang dibanding hidangan di daerah lain. Ada beragam kuliner yang bisa kamu coba untuk itu, bagi kamu yang berencana pergi ke Kota Khatulistiwa, berikut makanan khas Pontianak ini wajib banget jadi jujugan saat berwisata kuliner. Siapkan budget dan tulis mana yang akan kamu cicipi pertama kali saat berada di Pontianak.
π½ Bubur Pedas π½
Bagi kamu pecinta olahan bubur, maka makanan khas Pontianak Bubur Pedas wajib banget dicoba. Meskipun memiliki nama bubur, kuliner Pontianak ini merupakan olahan berbahan dasar pucuk daun pakis, kangkung, daun kesum, daun lengkuas dan dedaunan lain. Tidak hanya itu, Bubur Pedas khas Pontianak juga disajikan dengan taburan kacang goreng dan teri di atasnya sehingga cita rasanya nikmat dan nampol banget. Tentunya ketika menyatapnya kamu akan merasakan sensasi kelezatan yang bakal bikin melek dan ingin menyuap lagi dan lagi..
π½ Bubur Ikan π½
Bubur ikan Pontianak ini mempunyai tampilan dan rasa yang khas daripada bubur pada umumnya. Berisi nasi, kuah, sayuran serta taburan jenis ikan laut dan sungai tentunya juga telur ayam kampung pasti akan membuat bubur ini lebih bergizi.
Cita rasanya yang khas dan pastinya mengenyangkan bakal cocok mengganjal perut kamu yang lapar. Uniknya lagi, bubur khas Pontianak ini berbeda dengan bubur yang lain dihidangkan untuk sarapan, Bubur Ikan sering dinikmati saat menjelang malam. Jadi, cocok bukan sebagai pilihan makan malam yang tidak terlalu berat bagi kamu yang sedang diet
π½ Pengkang π½
Pengkang adalah makanan khas Kalimantan Barat yang dapat dengan mudah didapatkan di Kota Pontianak.
Pengkang terbuat dari ketan atau di Kalbar disebut dengan nama pulut. Bentuknya sedikit mirip dengan lemper di Jawa, bedanya Pengkang berisi udang ebi.
Cara mengemas Pengkang pun cukup khas yaitu dengan daun pisang berbentuk segitiga sama kaki yang dijepit bambu. Cita rasanya gurih dengan isi udang ebi yang manis membuatnya begitu khas.
Pengkang diolah dengan cara dikukus, sehingga aromanya pun begitu terasa.
π½ Sotong Pangkong π½
Sotong Pangkong. Makanan khas dari Pontianak berbahan utama cumi kering dan sambal kacang. Dimana, cumi kering dipanggang dan dipukul agar dagingnya lebih terasa empuk, kemudian setelah melalui proses pemanggangan, cumi disiram bersama kuah sambal kacang. Cita rasanya yang khas dan pastinya mengenyangkan bakal makin terasa nikmat ketika kamu menyantapnya di siang hari.
π½ Burung Punai π½
Seperti namanya, makanan khas Pontianak Kalimantan Barat ini menggunakan olahan Burung Punai sebagai bahan dasar. Burung Punai merupakan sejenis burung merpati, berwarna hijau juga paruhnya yang kemerahan. Makanan Khas Pontianak ini dimasak dengan cara digoreng ataupun dibakar sehingga bertekstur lembut serta bercita rasa yang khas. Kamu bisa menyantap olahan Burung Punai bersama seporsi nasi hangat dan juga sambal agar lebih nikmat tiap suapannya.
π½ Lek Tau Suan π½
Makanan ringan khas Pontianak satu ini terbuat dari kacang hijau kupas, Lek Tau Suan namanya. Terdengar dari namanya kuliner ini merupakan makanan hasil akulturasi budaya Tionghoa. Dimana, Lek Tau Suan terbuat dari campuran kuah kental yang berbahan dasar pandan, tepung tapioka dan gula. Kuliner khas Pontianak Kalimantan Barat ini biasanya dihidangkan berdampingan dengan Cakwe kering. Rasanya yang khas dan pastinya nikmatnya tiada dua membuat kamu wajib banget coba kuliner Pontianak ini.
π½ Mie Tiaw π½
Ketika berada di Pontianak wajib banget mencoba Mie Tiaw. Seperti namanya makanan khas Pontianak ini berbahan dasar mie dengan varian goreng dan kuah. Mie Tiaw khas Pontianak disajikan bersama jeroan, kulit, daging sapi, daun sawi dan tauge. Cita rasanya yang khas dan pastinya nikmat bakal makin terasa lengkap ketika disantap saat cuaca hujan di Pontianak. Bikin ingin tidak berhenti ngunyah lagi dan lagi.
π½ Kwe Cap π½
Kwe Cap yang diperjualkan di Pontianak mengalami perubahan tampilan dan rasa. Penjual makanan khas Pontianak Kalimantan Barat ini tidak dapat terhitung jari. Panganan yang sudah cukup langka khas Pontianak ini merupakan makanan yang berasal dari Tionghoa. Dimana Kwe Cap terbuat dari lembaran tepung beras yang sudah dimasak, lalu dihidangkan bersama kuah khusus juga tambahan kulit babi goreng sebagai topping. Rasanya sudah tentu enak dan mengenyangkan.
π½ Coklat Wijen π½
Seperti namanya, Coklat Wijen berbahan utama coklat yang bercampur dengan wijen. Dimana perpaduan cita rasa manis dan gurih bakal bikin kamu lupa diet ketika mengkonsumsinya. Tidak hanya itu, karena terbilang awet Coklat Wijen juga cocok dijadikan sebagai buah tangan lho sobat Kuliner Kota! Jadi, mau membawa manisnya liburan di Pontianak sampai ke kampung halaman, bawa saja Coklat Wijen ini sebagai oleh-oleh untuk keluar di rumah!
π½ Lempok Durian π½
Ada
Lempok Durian yang wajib kamu cicipi ketika berkunjung ke Kota
Katulistiwa ini. Lempok Durian merupakan kuliner khas Pontianak yang
memiliki perpaduan rasa manis dan asam buah durian.
π½ Chai Kwe atau Chi Pan π½
Chai
Kwe merupakan cemilan kue khas Pontianak yang berisi sayur dan dibalut
menggunakan adonan tepung beras. Kue tradisional khas Pontianak ini
memiliki Isian talas, rebung, kucai, bengkoang dan kacang. Biasanya
Makanan ringan khas dari Pontianak ini dihidangkan dalam dua varian,
yaitu kukus dan goreng. Memiliki tekstur yang hampir mirip dengan siomay
khas Jawa menjadinya cocok dijadikan sebagai camilan paling nikmat saat
cuaca hujan.
π½ Kwe Kia Theng π½
Kwe Kia Theng hampir memiliki
kemiripan dengan Kwe Cap, hanya saja berbeda kuah dan isiannya. Kuliner
khas Pontianak ini tentunya hanya dapat dicicipi di daerah asalnya,
Pontianak. Isian dari Kwe Kia Theng adalah telur kecap, daging babi juga
jeroan seperti jantung, hati dan usus.
π½ Bakmi Kepiting π½
Makanan khas
Pontianak Bakmi Kepiting memiliki tekstur lembut, berukuran kecil serta
rasa asin manis yang memanjakan lidah. Bakmi Kepiting menggunakan isian
mewah, yaitu daging kepiting. Cita rasanya yang khas serta pastinya
tekstur bakmi yang kenyal bakal jadi menu favorit kamu para pecinta
olahan mie.
π½ Sagu Gunting π½
Sagu Guntung terbuat dari gula merah dan susu kemudian
dicampur sagu, Sagu Gunting namanya. Sekilas olahan khas Pontianak ini
memiliki tekstur mirip agar-agar namun cita rasanya berbeda. Untuk itu
bagi kamu yang ingin merasakan bedanya kuliner Pontianak Sagu dengan
agar-agar.
π½ Kue Bulan π½
Kue Bulan atau orang menyebutnya Yue Ping.
Memiliki ciri khas berbentuk bundar dan besar serta rasanya yang manis
membuat panganan ini disukai banyak orang. Sayangnya makanan ringan khas
Pontianak ini mengandung minyak babi. Jadi, bagi kalian seorang muslim
berhati-hati ya ketika ingin mencicipi olahan satu ini.
π½ Kiam Ko Kwe π½
Kiam
Ko Kwe berbahan dasar tepung beras yang ditaburi ayam cincang. Kuliner
Pontianak ini terbuat dari adonan tepung beras yang dipotong membentuk
kotak, ditumis dengan bawang ebi kemudian diberi bumbu kecap,merica,
garam dan tambahan telur. Teksturnya kenyal serta rasa gurih ebi, manis
kecap dan renyahnya kucai membuat makanan ini bakal jadi favorit kamu.
Tidak cukup sampai disitu, pastinya kuliner ini juga halal dan cocok
dijadikan sebagai camilan saat bersantai.
π½ Bingke Berendam π½
Bingke
Berendam Memiliki beragam varian rasa mulai dari original, kentang
durian, keju dan masih banyak lagi. Kue khas Pontianak ini biasanya
dihidangkan bersama kuah yang terbuat dari gula dan putih telur. Rasanya
yang khas dan pastinya nikmat banget bakal bikin kamu ketagihan
mencobanya berulang kali. Selain itu, Bingke Berendam juga mempunyai
tekstur lembut dan kenyal, jadi tentunya memudahkan kamu tiap gigitannya.
π½ Kue Kantong Semar π½
Kue
Kantong Semar ini berbahan utama tumbuhan kantong semar .Tumbuhan
kantong semar sendiri biasanya dijadikan sebagai wadah adonan beras
pulut yang dicampur dengan kacang merah kukus. Rasanya yang khas dan
tentunya juga menarik, menjadikan kuliner Pontianak ini wajib jadi
makanan yang tidak boleh terlewatkan.
π½ Pisang Goreng Srikaya π½
Berbeda dengan pisang goreng pada umumnya, makanan khas dari Pontianak ini menggunakan pisang nipah yang hanya dapat tumbuh di Pontianak. Untuk selai srikaya sendiri terbuat dari campuran telur dan buah srikaya. Perpaduan cita rasa manis dan asam yang khas dari Pisang Goreng Srikaya cocok dijadikan sebagai menu sarapan ataupun camilan saat berkumpul bersama keluarga.
π½ Jorong-Jorong π½
Saat bulan Ramadhan tiba, Jorong-jorong merupakan makanan khas Pontianak yang tidak boleh terlewatkan. Jorong-Jorong khas ramadhan terbuat dari tepung beras dan santan kental. Meskipun terbilang menggunakan bahan sederhana, namun ketika ada sedikit saja kesalahan dalam memasukkan bahan, alhasil rasa dan teksturnya bisa berubah total. Untuk itu ketika kamu berada di Pontianak ketika bulan puasa tiba, wajib banget icip-icip kuliner satu ini.
π½ Mochi Pontianak π½
Mochi Pontianak yang wajib banget dicoba. Mochi merupakan jajanan terbuat dari adonan tepung kanji yang dipotong dan dibentuk kotak kecil. Tidak lupa, taburan kacang dalam adonan. Itulah sebabnya Mochi Pontianak mempunyai cita rasa nikmat serta aromanya yang khas. Untuk itu, bagi kalian pecinta mochi wajib banget mencoba kuliner Pontianak satu ini.
π½ Stik Keladi π½
Stik Keladi adalah salah satu makanan ringan khas dari Pontianak yang mudah untuk dibuat. Bahan dasarnya yaitu talas atau dalam bahasa Pontianak disebut Keladi. Talas yang dipakai merupakan talas yang ditanam khusus untuk dibuat stik keladi. Memiliki tekstur renyah serta rasanya yang gurih membuat jajanan ini cocok dijadikan menu pelengkap segala macam suasana. Tidak hanya itu, Stik Keladi juga cocok dijadikan sebagai buah tangan lho sobat Kuliner Kota! Karena pastinya awet, praktis dan mudah dibawa kemanapun. Oleh sebab itu, mau makan ataupun di jadikan oleh oleh.
π½ Tart Susu π½
Persis seperti namanya, makanan khas dari Pontianak ini berbahan utama susu dengan warna kuning yang menggugah selera. Perpaduan warna kuning yang terbuat dari kuning telur serta rasa legit bikin kamu tergoda untuk segera menyantapnya. Selain itu, Tart Susu juga memiliki tekstur kulit luar yang renyah yang pastinya makin tambah nikmat. Perpaduan rasa gurih dan manis dari susu serta teksturnya yang empuk bakal bikin kamu tidak ingin berhenti mengunyah kue khas Pontianak satu ini.
π½ Che Hun Tiau π½
Mau mencicipi olahan cendol khas Pontianak, kamu bisa mencoba Chen Hun Tiau. Olahan cendol khas Pontianak ini terbuat dari campuran ketan hitam, cincau, santan, kacang merah, bongko dan gula merah. Perpaduan cita rasa gurih dan manis yang khas menjadikan kuliner satu ini memikat untuk terus menyuap lagi dan lagi.
π½ Hekeng π½
Hekeng adalah makanan khas Pontianak yang memiliki tekstur lembut dan empuk.
Hekeng terbuat dari campuran daging udang dan daging babi yang dihaluskan dan kemudian diberi bumbu.
Setelah itu adonan kemudian dibungkus dengan lembaran kembang tahu kering kukus, lalu dipotong-potong dan digoreng.
Meskipun berbahan dasar daging babi, namun ada pula Hekeng yang halal dengan variasi menggunakan daging lain.
Seperti Hekeng udang, kepiting, ikan Tenggiri, dan bahkan ada pula Hekeng vegetarian berbahan sayuran.
π½ Es Lidah Buaya Khas Pontianak π½
Berada di garis khatulistiwa membuat Kota Pontianak memiliki udara yang relatif panas.
Oleh sebab itu, masyarakat Pontianak membuat berbagai kreasi minuman dingin yang khas.
Salah satunya adalah Es Lidah Buaya, yang beraroma segar. Sesuai dengan namanya bahan baku es ini adalah tanaman lidah buaya yang sudah didiamkan terlebih dahulu.
Hal ini ditujukan untuk mengurangi kadar getah yang dimilikinya.
Daging lidah buaya tersebut kemudian dipotong dadu lalu direndam air garam dan direbus bersama gula batu.
Sebagai tambahan biasanya diberi air perasan jeruk lemon untuk menambah kesegarannya.
π½Es krim Petrus, Es Krim Khas Kota Pontianak π½
Menikmati kuliner segar lain di Pontianak adalah dengan menikmati sajian Es Krim Petrus.
Dinamakan Petrus karena berada tepat di depan sekolah SMP-SMA Petrus, sedangkan nama aslinya sendiri adalah Es Krim Angi.
Kedai yang melegenda ini ternyata sudah mulai beroperasi sejak tahun 1950-an.
Rasa Es Krim nya bahkan banyak yang bilang tidak berubah sejak pertama kali dijual.
Selain rasanya yang legendaris, cara penyajiannya pun unik, yaitu dengan menggunakan kelapa muda.
Berbagai varian es krim-nya pun beragam dari mjulai durian, cempedak, stroberi, nangka, dan lainnya.
Es Krim Petru juga bisa ditambah dry ice untuk dijadikan oleh-oleh.
Itulah rekomendasi daftar makanan khas Pontianak yang wajib anda coba ketika berada di Kota Khatulistiwa.
Siapkan daftar khusus, budget dan pastinya waktu untuk mencoba semua kuliner diatas yang pastinya nikmat, nagih dan bikin ingin datang lagi..
Baca juga Makanan Khas Jogja yang Wajib dicoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar