Makanan Rekomendasi ketika Di Semarang




Makanan Rekomendasi ketika Di Semarang - Semarang, kota yang terletak di Jawa tengah dengan segala keunikannya. Semarang bukan hanya menawarkan berbagai destinasi wisata sejarah, tapi juga memiliki ragam kuliner yang menarik dan menggugah selera.

Bagi masyarakat Semarang, kulinernya yang khas tak bisa dipisahkan dari kesan kota ini. Bahkan banyak yang sengaja mengujungi Semarang untuk mencipipi cita rasa, bumbu, serta resep tradisional hidanganan khasnya.

🍽 Marabunta Resto 🍽
Tempat Kuliner baru ini di Semarang sedang hits di kalangan para pecinta kuliner di Semarang , jika anda hendak berlibur di Semarang jangan lupa untuk berkunjung ke Marabunta Resto  yang keren satu ini dengan tampilan Gedung yang berdisain gaya Belanda karena pada masa penjajahan belanda gedung ini di gunakan sebagai gedung pertunjukan tak hanya desain gedung yang menarik juga menyediakan fasilitas live music dan tentunya banyak menu dan minuman berbagai jenis sangat cocok dikunjungi untuk bersantai setelah selesai berkeliling di Kota Semarang.
Resto ini beralamat di Jl. Cendrawasih No.23, Semarang 50174 Indonesia

🍽 Mangut Kepala Manyung 🍽
Makanan ini menjadi alternative untuk yang ingin menikmati kuliner ikan laut. Mangut kepala manyung merupakan makanan khas Semarang yang dibuat dari bahan kepala ikan manyung, daging manyung asap, santan, tomat, dan cabai.

Yang khas dari makanan ini adalah rasa khas kuah santan kental dengan rasa khas ikan mangut yang nikmat. Mangut kepala manyung biasanya dinikmati dengan nasi hangat dan perkedel.

🍽 Mie Kopyok 🍽
Makanan dengan bahan dasar mie ini merupakan salah satu makanan khas Semarang yang legendaris karena sudah ada sejak lama.

Mi kopyok memiliki ciri khas irisan daging sapi dan tambahan tahu serta krupuk gendar. Bahan dari mi ini adalah mi basah dan kecambah yang direbus hingga mendidih kemudian tahu dan potongan ketupat atau lontong ditambahkan sebagai pelengkap.

Bumbu pelengkapnya ada bawang goreng, daun sledri dan tentu kuah kaldu.

🍽 Tahu Gimbal 🍽
Dari namanya saja sudah terlihat bahwa tahu gimbal adalah olahan yang terdapat tahu dan gimbal dalam penyajiannya.

Namun lebih dari itu, karena terdapat pula potongan lontong dan kol yang disiram bumbu kacang dan petis dalam satu porsinya.

Jika belum kenal apa itu gimbal, maka gimbal adalah olahan udang yang diberi tepung, atau mirip dengan bakwan udang.

Untuk menikmati satu porsi tahu gimbal, biasanya akan dinikmati dengan kerupuk udang yang tekenal renyah.

Makanan ini memang agak mirip dengan ketoprak khas Jakarta, namun bedanya adalah tahu gimbal menggunakan bumbu kacang yang disajikan dengan cara disiramkan ke makanan.

Selain itu, adanya gimbal dan petis membuatnya agak berbeda. Rasanya yang gurih dan rasa bumbu kacang yang sangat terasa menjadi daya tarik bagi para konsumen.

🍽 Babat Gongso 🍽
Makanan ini merupakan salah satu makanan legendaris khas Semarang karena sudah ada sejak lama dan di jual turun temurun.

Babat gongso merupakan jeroan sapi berupa babat yang dimasak dan disajikan dengan kuah manis pedas.
Bumbu-bumbu yang digunakan pada babat gongso ini diantaranya adalah cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit dan daun salam.

Yang khas dari babat gongso ini adalah proses memasak yang masih menggunakan cara tradisional yaitu dengan tungku sehingga menghasilkan rasa khas.

🍽 Gudangan 🍽
Makanan berbahan dasar sayuran ini merupakan makanan khas Semarang yang banyak menjadi favorit warga setempat.

Gudangan adalah makanan dengan sayuran yang direbus dan disajikan dengan parutan kelapa yang dijadikan sebagai sambal, mirip dengan urap.

Sambal kelapa parut yang digunakan dibuat dari bumbu seperti bawang, kunyit, dan cabai merah. Makanan ini biasanya disajikan dengan nasi hangat dan telur rebus sebagai pelengkap.

🍽 Nasi Ayam Semarang 🍽
Nasi ayam khas Semarang adalah makanan dengan isi berupa nasi liwet, telur rebus, dan suwiran ayam yang diberi kuah opor serta tambahan sambal goreng jipan.

Sekilas memang mirip dengan nasi liwetnya Solo, namun nasi ayam ini biasa disajikan dengan tambahan sate telur puyuh, satu usus, dan teh hangat.

Perbedaan lainnya adalah nasi liwet menggunakan kuah areh, sedangkan nasi ayam memakai kuah opor kuning.
Untuk penyajiannya cukup sederhana, yakni hanya berada di atas piring yang telah diberi alas dari daun pisang dengan isian seperti yang telah disebutkan seperti di atas.

🍽 Lumpia 🍽
Jika mengunjungi Semarang, wajib rasanya untuk menikmati lumpia. Lumpia merupakan salah satu makanan khas Semarang yang terbilang legendaris di Indonesia karena sudah ada sejak lama.

Lumpia dibuat dengan menggunakan tepung yang dibentuk menjadi lembaran dan di gulung kemudian di beri berbagai isian.

Lumpia Semarang biasanya berisi daging, udang, dan rebung. Disajikan dengan saus manis kenta, lumpia cocok di makan dengan nasi dan menu lain.

🍽 Bandeng Presto 🍽
Makanan khas Semarang ini juga merupakan salah satu makanan yang terkenal di Semarang karena sudah lama ada.

Yang khas dari bandeng presto Semarang adalah sesuai dengan namanya, ikan bandeng ini sebelum disajikan sudah di presto atau di masak dengan uap air panas terlebih dahulu sehingga duri bandeng yang keras menjadi lunak dan menjadi enak untuk dimakan.

Bandeng presto diberi bumbu-bumbu berupa bawang putih, garam dan kunyit yang menambah cita rasa. Bandeng biasanya diolah dengan di goreng, di pepes dan disajikan dengan menu lain.

🍽 Wingko Babat 🍽
Wingko atau biasa juga disebut wingko babat merupakan salah satu makanan khas Semarang yang sangat terkenal di hampir seluruh wilayah Indonesia.

Wingko terbuat dari tepung beras ketan, kelapa muda, dan gula. Wingko disajikan dengan bentuk bundar pipih dan biasanya banyak di buru wisatawan sebagai oleh-oleh.

Saat ini wingko juga sudah bisa ditemui dengan berbagai varian rasa.

🍽 Mochi 🍽
Makanan khas Semarang yang satu ini biasanya banyak diburu oleh wisatawan untuk oleh-oleh.

Mochi merupakan kue kecil yang terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat dan di dalamnya di beri isian seperti kacang hijau, gula merah, dan coklat.

Mochi dimasak dengan cara dikukus dan sehingga dapat tahan lama sekitar 7 hari. Yang khas dari mochi semarang adalah rasanya yang khas karena diberi taburan wijen dan gula halus yang menambah rasa manis yang pas.
Selain itu, mochi memiliki banyak varian rasa lain seperti durian, nangka, dan lainnya.

🍽 Tahu Pong 🍽
Makanan khas Semarang yang berbahan dasar tahu ini mirip dengan tahu petis dan tahu gimbal.

Namun yang khas dan unik dari tahu pong ini adalah tahu yang digunakan berbentuk bulat. Tahu yang digunakan digoreng kering terlebih dahulu, dan sambal yang digunakan terbuat dari sambal petis udang serta cabai rawit.

Sensasi tahu gurih yang nikmat dan “kopong” cocok dinikmati selagi masih hangat di damping sambal petis.

🍽 Roti ganjel Rel 🍽
Makanan khas Semarang yang satu ini memiliki nama yang sungguh unik ini memang benar adanya.

Hal ini karena roti ini memiliki bentuk balok kotak yang mirip dengan bantalan rel kereta. Roti yang terbuat dari tepung terigu serta gula ini memiliki cita rasa yang khas yaitu aroma kayu manis yang khas serta taburan wijen diatasnya.

Roti ini juga memiliki rasa unik karena tidak terlalu empuk namun cenderung kering dan keras. Roti ini biasanya disajikan pada saat Hari Raya dan juga banyak disajikan sebagai oleh-oleh.

Itulah beberapa ragam makanan khas kota Semarang. Anda bisa membeli oleh-oleh dan mencicipi makanan tersebut ketika berkunjung ke Semarang.


Tidak ada komentar:

Metadewa, Metadewa rtp , metadewa game , metadewa slot , metadewa agen resmi , metadewa spin

 Metadewa, Metadewa rtp , metadewa game , metadewa slot , metadewa agen resmi , metadewa spin 🏆 METADEWA metadewa agen resmi 🏆  METADEWA t...