Makanan Khas Madura yang Wajib Dicoba

 

Makanan Surabaya

Makanan khas daerah adalah makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah. Karakter masakan di suatu daerah biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya.
Makanan khas daerah memiliki kandungan gizi dan manfaat yang beragam, sesuai dengan bahan baku, bahan tambahan, dan teknik pengolahan yang digunakan. Bahan utama produk makanan khas daerah adalah bahan nabati/hewani, kandungan nutrisi utamanya adalah karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, dan air.

Makanan Khas Madura yang Wajib Dicoba - Hampir di setiap kota di Indonesia menyajikan makanan khas Madura, hal itu dikarenakan Pulau Garam memang memiliki banyak kuliner lezat yang siap menggoyang lidah. Setiap kuliner khas Madura selalu punya kenangan sendiri di setiap gigitannya. Salah satu kuliner Madura yang populer adalah soto dan satenya. Tak hanya cita rasanya yang menggugah selera, namun makanan tersebut juga mudah untuk didapat. 


Selain soto dan sate Madura, ternyata masih banyak lagi makanan khas Madura yang nendang dan bikin ketagihan! Penasaran? Yuk simak ulasannya lengkapnya berikut ini.

🍽 🍽 Sate Ayam Madura 🍽 🍽 
Sate Ayam Madura merupakan makanan Indonesia yang mendunia karena kelezatannya yang memang terkenal sekali.

Bagaimana tidak? Kamu tentunya sering menjumpai penjual sate keliling yang rata-rata dari mereka adalah penjual sate Madura.

Sate ini biasanya berbahan dasar dari ayam, namun kini bisa diganti dengan daging lainnya. bumbu utamanya ialah menggunakan campuran kacang yang ditumbuk halus, petis, dan sedikit bawang merah agar memberikan rasa gurih

🍽 🍽 Lorjuk 🍽 🍽 
Makanan khas Madura kali ini cukup menjadi rekomendasi santapan baik makan siang, malam, ataupun di pagi hari.

Pasalnya banyak nutrisi yang terkandung di dalam makanan ini. Lorjuk biasanya direbus dulu untuk selanjutnya dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan.

Lorjuk sendiri memiliki cita rasa yang kenyal namun empuk. Di Madura biasanya Lorjuk ditumis dengan campuran bahan cabai merah, hijau, dan rawit. Bawang putih dan merah,

🍽 🍽 Bebek Songkem 🍽 🍽 
Bebek Songkem terlihat seperti pepes karena dagingnya dibalut daun pisang dimana rasanya akan membuat lidah ketagihan terutama pada pecinta rasa pedas.

Ciri khas makanan ini ialah terletak pada cara pengolahannya yaitu dengan daun pisang yang membuatnya semakin nikmat.

Potongan bebek dengan campuran bahan dapur seperti cabai, bawang, garam, dan gula ditambah cara pengolahan yang masih tergolong tradisional sehingga sangat cocok untuk teman makan nasi beserta lalapannya.

🍽 🍽 Soto Daging Madura 🍽 🍽 
Makanan khas Madura berbahan dasar daging sapi ini menjadi salah satu menu andalan yang bisa dicoba.
Rasanya yang gurih dengan kuah bening dan kaya akan rempah menjadi ciri khas dari soto daging ini.

Terlebih jika saat dihidangkan, soto ini dilengkapi dengan jeruk dan kecap yang dapat menambah rasa nikmat.

Banyaknya potongan daun bawang dan bawang merah goreng menambah rasa nikmat yang wajib kamu coba friends saat berkunjung ke Madura.

🍽 🍽 Wedang Pokak 🍽 🍽 
Wedang Pokak merupakan minuman khas Madura yang berasal dari tanaman herba jahe, kayu secang, cengkeh, kayu manis, pala, serai, kapulaga, dan gula batu ataupun gula pasir yang berkhasiat dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh kamu lho.

Minuman tradisional ini memiliki rasa yang manis karena memang bercampur dengan gula.

Minuman khas yang dapat memberikan kehangatan dan dapat pula mengobati masuk angin, meredakan flu dan batuk serta menghilangkan bau badan.

🍽 🍽 Es Kobbu 🍽 🍽 
Cuaca panas di Madura terkadang membuat rasa haus semakin menjadi.  Nah, Es Kobbu ini dapat jadi alternatif untuk penghilang dahaga.

Es Kobbu terbuat dari gula aren yang direbus dengan rempah cengkeh, jahe dan pala, juga air pandan. Kemudian minuman khas Madura ini dihidangkan bersama campuran cinca atau kelapa muda.

Jelas rasanya sudah pasti manis, menyegarkan bahkan sekaligus menyehatkan bagi tubuh. Jadi, tidak ada alasan untuk tidak mencoba kelezatan Es Kobbu ketika berada di Madura.

🍽 🍽 Keripik Paru 🍽 🍽 
Salah satu makanan ringan khas Madura ialah keripik paru yang juga banyak digemari oleh masyarakat.

Rasanya yang enak dan lezat mampu memanjakan lidah bagi siapa saja yang memakannya. Bahan dasar dari keripik ini ialah paru fresh yang diiris tipis-tipis.

Bahan lain yang melengkapi agar rasanya enak ialah air asam jawa, garam, bawang putih, kencur, ketumbar, gula pasir, kemiri.

Untuk lapisan tepungnya menggunakan tepung sagu, santan kelapa, kuning telur, dan tepung terigu dengan proporsi yang pas.

🍽 🍽 Otok 🍽 🍽 
Otok atau roti goreng yang berisikan kacang ijo ini termasuk dalam daftar kue khas yang berasal dari Madura.
Memiliki rasa manis terutama dari kacang ijonya, roti ini terbuat dari adonan tepung terigu, telur, garam, margarine, dan tambahan air es secukupnya.

Untuk isian kacang ijo juga dicampuri dengan beberapa bahan yaitu gula pasir dan air secukupnya. Roti ini cocok menjadi pelengkap kopi, teh, atau susu di saat moment berharga kumpul bersama saudara atau keluarga dan orang-orang terkasih lainnya.

🍽 🍽 Kaldu Kokot 🍽 🍽 
Kaldu kokot merupakan makanan yang berasal dari daerah Madura. Rasanya yang gurih karena terdapat kacang hijau dalam bahan dasarnya.

Selain itu juga terdapat kokot atau kaki sapi, jahe yang dimemarkan, juga dengan daun bawang yang dapat menambah sedapnya aroma.

Kaldu ini juga dilengkapi dengan bumbu memiliki komposisi bawang merah dan putih, pala, garam, lada, bawang goreng, dan bila ingin menambahkan bumbu penyedap juga bisa agar rasa yang diinginkan lebih terasa lagi di lidah.

🍽 🍽 Nasi Serpang 🍽 🍽 
Mirip engan nasi campur, namun Nasi Serpang memiliki beragam lauk dengan porsi yang cukup mengenyangkan.

Mulai dari usik kikil, serundeng kuning, empal daging, dan soun manis bumbu kecap sampai dendeng dan paru goreng yang menambah rasa nikmat.

Bahan dasar dari Nasi Serpang ini ialah kerecek yang dilumuri bumbu yang sudah dihaluskan, serundeng kelapa dari kelapa pilihan yang dicampur juga dengan bumbu.

Kamu bisa menikmatinya  baik saat sarapan pagi, makan di siang hari, ataupun dimakan saat malam hari.

🍽 🍽 Kocor 🍽 🍽 
Jajanan tradisional yang satu ini tentu sering kamu jumpai dimana-mana kan? Ya, kocor ini bisa kamu buat sendiri lo di rumah.

Apa aja sih bahannya? Ada tepung beras, tepung terigu, gula merah, gula pasir, santan, dan air secukupnya.

Rasa dari kocor ini adalah manis. Terlihat dari bahan yang dipakai ialah gula pasir dan gula merah.

Rasa khas gula merah yang menonjol menjadikan kocor banyak dicari oleh masyarakat sebagai teman camilan saat ngopi atau ngeteh.

🍽 🍽 Tajin Sobih 🍽 🍽 
Tajin Sobih merupakan bubur khas Bangkalan Madura yang sangat popular. Bubur ini berasal dari suatu desa yang ada di Bangkalan yang memiliki tekstur lembut.

Jika kamu mampir ke Bangkalan kamu akan banyak menjumpainya di pasar tradisional.

Jika kamu melihatnya sekilas akan nampak seperti bubur sumsum, tetapi tajin Sobih berbeda dengan bubur yang lain karena memiliki banyak isian seperti bubur putih, kuah putih, bubur cokelat, kuah cokelat, bubur mutiara, saus gula, dan kuah santan yang gurih menggoda.

🍽 🍽 Topak Ladhe Bangkalan 🍽 🍽 
Di Madura, makanan Topak Ladhe sangat wajib untuk dihidangkan saat hari raya ketupat tiba.

Bahan dasar dari Topak Ladhe ialah daging sapi segar yang diolah dengan rempah pilihan dengan beberapa bahan tambahan seperti jeroan, kacang panjang dan sayur Manisa.

Rasa dari Topak Ladhe ini sangat khas. Rasanya yang nikmat dan juga gurih karena mengandung santan.

Ketika lebaran tiba, kamu akan banyak menjumpai penjual Topak Ladhe di daerah Madura saat kamu liburan di sana.

🍽 🍽 Soto Mata Sapi 🍽 🍽 
Kamu tentunya penasaran kan? Masak iya soto ini banyak matanya?

Tentu tidak. Soto mata sapi hanyalah sebutan untuk soto yang diberi hiasan telur seperti mata sapi. Bahan dasar dari soto ini bisa menggunakan sapi dan bisa diganti dengan ayam.

Rasa dari soto mata sapi sangat lezat karena kuah kentalnya yang berwarna kuning kaya akan rempah pilihan.

Tidak hanya daging, ada banyak campuran seperti tauge, dan kentang goreng yang dapat menambah rasa cita.

Bagaimana cukup beragam bukan makanan khas dari Madura di atas?
Kuliner Madura tersebut dapat kamu jadikan rujukan jika hendak berburu makanan di Pulau Garam.
Jangan sampai melewatkan berbagai hidangan dan camilan yang enak ya sobat kuliner Kota! Karena harganya pun relatif  terjangkau dan nggak bikin kantong tipis.

Jadi, sudah menentukan pilihan mau mencicipi kuliner khas Madura mana terlebih dahulu ketika singgah di Pulau Garam?


Baca juga 
Kuliner di Medan

Tidak ada komentar:

Metadewa, Metadewa rtp , metadewa game , metadewa slot , metadewa agen resmi , metadewa spin

 Metadewa, Metadewa rtp , metadewa game , metadewa slot , metadewa agen resmi , metadewa spin 🏆 METADEWA metadewa agen resmi 🏆  METADEWA t...