Kudapan Khas Jambi Unik dan Enak Wajib di Cicipi - Kota Jambi merupakan daerah yang letaknya di wilayah timur Pulau Sumatera, oleh karena itu tak heran Jambi kental dengan adat Melayunya. Itulah sebabnya ketika kamu bertandang ke Jambi, ragam wisata kuliner khas Melayu bisa dengan mudah kamu temukan disini. Kamu bisa menemukan ragam makanan khas Jambi mulai yang berkuah sampai bercita rasa pedas. Untuk sobat kuliner kita akan rekomendasikan untuk Kudapan di Jambi yang jangan sampai terlewatkan
π½ Pempek Sambal π½
Siapa yang tidak kenal hidangan pempek? Tentunya hampir seluruh masyarakat Tanah Air tahu sajian satu ini. Tak terkecuali Pempek Sambal khas Jambi, makanan ini cukup unik karena menggunakan kuah sambal yang terkenal bikin melek. Pempek Sambal biasanya dihidangkan di atas piring dengan warna merah menggoda yang dihasilkan dari sambalnya. Apalagi jika disatukan dengan tambahan daun jeruk dan daun kunyit tentunya semakin menambah kelezatan. Pedas gilanya tentu bakal bikin kamu tertarik menyuap lagi dan lagi.
π½ Otak-Otak π½
Olahan ikan dari Jambi lainnya yaitu Otak-Otak. Makanan ini dapat dengan mudah kamu temui di seluruh penjuru Indonesia. Otak-otak terbuat dari ikan hasil tangkapan di sungai terkenal daerah Jambi, yakni Sungai Batanghari. Yang menjadikan hidangan satu ini spesial adalah ketika otak-otak umumnya disantap bersama cuka atau kecap, lain halnya dengan otak-otak Jambi yang memakai saus cabai. Rasanya tentunya lezat dan dijamin membuat sobat Kuliner Kota tak bisa berpaling
π½ Kue Gandus π½
Jika sudah menjelajahi makanan khasnya, mari beranjak mengenal kudapan khas Jambi. Kue Gandus adalah salah satu kue populer yang ada di Bumi Melayu. Tampilannya serupa dengan talam ebi, berwarna putih cerah dan rasanya sudah pasti pedas nikmat. Makanan khas Jambi ini terbuat dari tepung sagu, tepung beras, garam dan santan.
Tambahan topping cabai, bawang putih dan bawang merah tentunya makin menambah kenikmatan. Selain itu, penyajian Kue Gundus biasanya juga ditambahkan topping khusus lain seperti daun seledri, ebi sangrai, bawang goreng, daging giling, irisan cabe dan abon ikan. Perpaduan rasa yang sempurna yang bakal bikin kamu ingin menyantap lagi dan lagi.
π½ Bolu Kojo π½
Mungkin bagi sebagian orang akan asing saat mendengar nama Bolu Kojo. Kue yang populer dan sekaligus menjadi ikon di Sumatera Selatan terutama Jambi ini punya cita rasa nikmat. Bolu Kojo atau Bolu Kemojo adalah kue bolu berbentuk mirip bunga kamboja yang dihasilkan dari cetakannya. Sajian khas Jambi satu ini biasa dihidangkan saat bulan puasa, acara besar atau pesta adat.
π½ Kue Putri Kandis π½
Jika sudah berkenalan dengan kue pedas Gandus khas Jambi, kali ini Kue Putri Kandis akan membuat sobat Kuliner Kota tersenyum karena manisnya. Kudapan cantik ini merupakan jajanan tradisional Jambi berbentuk persegi, berwarna hijau, kuning dan coklat, juga dibuat dengan cukup banyak kuning telur. Biasanya kue khas Jambi ini disajikan saat perayaan acara adat seperti acara antar belanjo (bagian dari prosesi pernikahan adat Jambi). Jika sudah menemukan kue khas Jambi ini, tentunya dijamin tidak ingin berhenti mengunyah.
π½ Kue Muso π½
Bukan hanya Kue Putri Kandis, Kue Muso juga tak mau kalah dengan sensasi manisnya yang sulit terlupakan. Dari segi bentuk, Kue Muso mirip dengan Pie dimana bagian pinggirnya padat dengan coklat. Makanan khas Jambi ini terbuat dari campuran ketan, terigu, minyak sayur, coklat bubuk, air pandan ditambah sui, garam halus, santan, telur, air suam-suam, gula pasir dan vanili.
Cita rasanya tentu saja manis dan nggak bikin bosan. Di bulan Ramadhan kamu akan lebih sering menemui Kue Muso sebagai menu berbuka ketika berada di Jambi. Jadi jika kebetulan sedang bertandang ke Jambi saat bulan puasa, jangan sampai melewatkan Kue Muso ya sobat Kuliner Kota.
π½ Kue Kubang Boyo π½
Kue Kubang Boyo merupakan kudapan khas Jambi dan termasuk jenis kue basah tradisional. Tak hanya julukan tersebut, Kue Kubang Boyo memiliki nama lain yang tak kalah unik yakni kue anak buaya, kue pak ipuk, kue buaya berenang atau kubang buaya. Kue ini terbuat dari tepung ketan yang diberi pasta pandan. Adonan tersebut nantinya berguna menjadi pembungkus gula merah dan kelapa parut. Setelah adonan siap disajikan kemudian diguyur dengan fla atau santan. Rasa yang ditawarkan tentu saja manis dan legit juga tekstur kenyal
π½ Kue Padamaran π½
Kue Padamaran terbuat dari daun pandan karena warna hijaunya. Warna hijau tersebut berasal dari daun suji yang diolah menjadi bahan pewarna. Kue berbahan tepung beras ini ialah salah satu makanan paling terkenal di Jambi. Teksturnya lembut, rasa manis yang sedap, ukurannya mungil dan merupakan jenis kue basah tradisional khas Jambi. Rasa manis dari Kue Padamaran datang dari irisan gula merah sedangkan gurihnya dari santan kelapa. Seperti Kue Muso, Kue Padamaran ini kebanyakan ditemui pada bulan Ramadhan. Jadi, ketika berada di Jambi ketika bulan puasa wajib banget mencicipi kue nikmat satu ini.
π½ Kue Srikaya π½
Meski dari namanya mengandung kata Srikaya, namun ternyata kue ini sama sekali tidak berkaitan dengan bahan srikaya loh. Kue Srikaya berbahan dasar santan dan tape yang diberi pewarna alami daun pandan sehingga menghasilkan warna hijau. Kue Srikaya biasanya dilengkapi dengan Topping telur ayam, vanili bubuk, tepung terigu, gula pasir daun suji dan santan.
π½ Dodol Nanas π½
Jika bertandang ke Jambi jangan sampai melewatkan jajanan satu ini. Dodol Nanas khas Jambi adalah olahan dari buah nanas yang langsung dipetik dari kebunnya, sehingga citanya rasa manis dan sedikit asam. Selain nanas, bahan pelengkap lain yaitu tepung ketan, gula pasir, gula merah, vanili dan santan kelapa.
Ketika membuat Dodol Nanas, hal terpenting yang harus dilakukan adalah mengaduknya dengan waktu kurang lebih 5 jam. Terbukti dari pengolahannya yang memakan waktu tersebut, maka hasilnya Dodol Nanas lebih nikmat dan tahan lama.
π½ Dodol Kentang Kerinci π½
Selain Dodol Nanasnya, Jambi pun menyediakan Dodol Kentang Kerinci sebagai jajanan untuk dibawa pulang. Hidangan Jambi ini bertekstur lembut, sedikit kenyal dan tentunya manis. Kentang yang menjadi bahan baku dodol ini berasal dari lereng Gunung Kerinci, disana terdapat berbagai sayuran yang tumbuh subur sehingga saat diolah akan terjaga kualitasnya.
Dodol kentang akan dibungkus dengan kertas minyak warna-warni kemudian dikemas dalam plastik transparan. Jajanan tradisional Jambi ini berbeda dengan dodol lain, karena rasa manisnya lebih ringan dibandingkan dengan dodol biasa yang manis dan lengket.
Itulah kudapan di Jambi masih banyak kudapan lainnya yang tentunya membuat kita meneteskan air liur, jangan lupa setelah berkunjung kita membeli beberapa oleh – oleh untuk orang dirumah baik keluarga maupun teman.
Baca juga Rekomendasi Kuliner ketika Berkunjung Ke Pontianak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar