Makanan khas daerah adalah makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah. Karakter masakan di suatu daerah biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya.
Makanan khas daerah memiliki kandungan gizi dan manfaat yang beragam, sesuai dengan bahan baku, bahan tambahan, dan teknik pengolahan yang digunakan. Bahan utama produk makanan khas daerah adalah bahan nabati/hewani, kandungan nutrisi utamanya adalah karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, dan air.
Daftar Makanan Khas Makassar yang Terkenal - Makassar termasuk salah satu Kota Besar di Indonesia yang menyimpan banyak pesona indah baik dari budaya, sejarah, wisata, hingga makanan khas. Anda bisa menghabiskan waktu liburan Anda di Kota Makassar dengan senang bersama keluarga dan kerabat.
Banyak paket wisata dari Biro Perjalanan menawarkan berbagai kegiatan menarik untuk Anda termasuk wisata kuliner Makassar. Anda bisa mencicipi berbagai makanan khas Makassar yang terkenal lezat siap memuaskan rasa lapar dan penasaran Anda.
Makanan yang tersedia pun beragam mulai dari jajanan pasar, makanan selingan, hingga makanan berat. Diantara semua makanan yang ada, berikut ini rekomendasi makanan khas Makassar yang wajib untuk Anda coba saat berkunjung:
🍽 🍽 Coto Makassar 🍽 🍽
Makanan satu ini sudah sangat terkenal seantero negeri karena rasanya yang khas berbeda dengan hidangan soto lainnya. Keunikan utama dari Coto Makassar adalah penggunaan bagian jeroan sapi untuk menambah isian dari kuah sotonya.
Untuk membuat Coto Makassar atau Coto Mangkasara diperlukan sekitar 40 rempah yang biasa disebut ampah patang pulo. Hasil rebusan daging, jeroan serta bumbu tersebut terasa nikmat saat ditambah potongan seledri dan bawang goreng lalu disantap bersama ketupat.
Anda bisa menikmati hidangan Coto ini di warung Coto Nusantara atau Coto Ranggong yang sudah sangat terkenal kelezatannya.
🍽 🍽 Kapurung 🍽 🍽
Daerah timur sangat identik dengan makanan olahan dari sagu salah satu yang cukup terkenal dari Makassar adalah Kapurung. Tepung Sagu yang telah dibuat jadi adonan kental dibentuk bulat-bulat menyerupai bakso lalu disajikan dengan kuah hangat saus kacang.
Untuk menemai bola sagu ini biasanya ditambah dengan sayur seperti jagung, bayam, terong, jantung pisang dan juga kacang panjang. Sering juga ditambah dengan protein seperti ikan, ayam, udang yang menjadi variasi dari makanan Kapurung ini.
🍽 🍽 Konro 🍽 🍽
Selain Coto Makassar, Buras juga sering dinikmati bersama dengan Konro yakni sup iga sapi Khas Makassar yang sangat nikmat. Ciri khas dari Konro ini adalah kuahnya yang berwarna hitam dari bumbu kluwuk dan rempah-rempah lain yang digunakan.
Sebelum dimasak iga sapi atau daging sapi ini dibaluri berbagai bumbu baru kemudian direbus hingga matang. Selain berbentuk sup, Konro juga bisa disajikan dalam bentuk lain yang juga tidak kalah enak yakni Konro Bakar.
Anda bisa menikmati kuliner Konro ini di Warung Konro Karebosi yang berada di Jl. Gn. Lompobattang Makassar.
🍽 🍽 Pallubasa 🍽 🍽
Jika Kamu kurang suka dengan Coto Makassar yang menggunakan ketupat karena terbiasa makan nasi, cobalah menikmati sajian Pallubasa. Hidangan ini mirip dengan Coto Makassar.
Bahan dasarnya adalah jeroan sapi atau kerbau. Bahan tersebut dimasak dalam waktu lama dengan aneka bumbu rempah. Pallubasa biasanya disajikan bersama dengan nasi putih.
Walaupun ciri ciri makanan khas Makassar ini dari segi tampilan hampir sama dengan makanan berkuah khas Makassar lainnya, Pallubasa ternyata sangat berbeda.
Sajian ini memiliki kuah yang lebih kental dengan warna kecoklatan.
Makanan ini biasanya dicampur dengan kuning telur dan serundeng. Jadi kuning telur ayam kampung akan dimasukkan ketika sop ini disajikan sehingga akan tercampur matang dalam sup yang panas.
Pallubasa dulunya hanya dinikmati di kalangan kerajaan. Namun saat ini siapa saja boleh menikmati Pallubasa.
🍽 🍽 Pallumara 🍽 🍽
Jika Kamu kurang suka daging sapi atau kerbau, Pallumara adalah hidangan yang layak untuk dipertimbangkan.
Makanan khas Makassar yang satu ini terbuat dari bahan dasar ikan yaitu ikan kakap merah, ikan tuna, ikan bandeng, dan ikan kakap.
Sajian ini berupa sup berkuah kuning. Warna kuning dari sup tersebut berasal dari bumbu yang menggunakan kunyit.
Bumbu lainnya yang digunakan untuk hidangan ini adalah asam jawa, bawang merah, bawang putih, jahe, cabe dan daun jeruk.
Cara membuat Pallumara juga sangat sederhana yaitu ikan dilumuri bumbu terlebih dahulu kemudian dimasak dengan bumbu yang sudah ditumis.
Citarasa sajian ini hampir sama dengan ikan asam manis. Selain ikan kakap merah, jenis ikan lain yang sering digunakan adalah bandeng atau tongkol.
🍽 🍽 Pallu Kacci Khas Makassar 🍽 🍽
Dalam bahasa Makassar, Pallu sendiri artinya masakan sedangkan Kacci artinya asam. Maka secara bahasa Pallu Kacci dapat diartikan masakan atau makanan dengan bumbu dan rasa yang asam.
Makanan khas Makassar Sulawesi Selatan ini berbentuk sop dengan kuah seperti pada umumnya.
Namun sop ini memiliki ciri khas yaitu kuahnya berwarna kuning dan bahan dasarnya adalah ikan bolu atau bandeng, bisa juga ikan cakalang dan tuna.
🍽 🍽 Sop Saudara 🍽 🍽
Selanjutnya kuliner Bugis Sulawesi Selatan yang berkuah adalah sop saudara.
Sebetulnya sop ini adalah khas dari daerah Pangkep sebuah kabupaten di Sulawesi Selatan, tetapi juga sangat terkenal di Makassar.
Umumnya sop saudara ini berbahan dasar daging sapi yang kemudian dicampur dengan bihun, kentang, paru goreng, telur rebus, ikan bakar dan nasi.
🍽 🍽 Juku Pallu Ce’La 🍽 🍽
Apakah Kamu menyukai aneka sajian dari bahan dasar ikan? Jika ya, cobalah juku pallu ce’la. Sajian ini terbuat dari bahan dasar ikan cakalang.
Selain cakalang, jenis ikan lainnya yang sering digunakan adalah ikan layang, sibula’, bolu, atau tembang.
Sajian ini dimasak dengan bumbu yang sederhana yaitu garam dan kunyit. Yang menarik dari sajian ini adalah cara memasaknya yang unik sehingga terasa spesial saat menikmatinya.
Ikan pallu ce’la sendiri sebenarnya bermakna ikan yang dimasak dengan citarasa asin. Sajian ini tahan disimpan selama beberapa hari.
Juku pallu ce’la nikmat dihidangkan bersama raccak taipa atau mangga cincang bersama nasi hangat.
Untuk proses pembuatannya, ikan dibersihkan lebih dulu kemudian dimasak bersama kunyit dan garam yang sudah dihaluskan. Proses memasaknya sebaiknya menggunakan kayu bakar.
Ikan yang sudah dicampur kunyit dan garam ini dimasak sampai airnya benar-benar meresap sehingga aroma kunyit dan rasa garam merata ke tubuh ikan.
🍽 🍽 Bebek Palekko Makassar 🍽 🍽
Kamu mencari kuliner Makassar yang menggunakan bahan bebek? Cobalah bebek Palekko. Ini adalah sajian khas Bugis dengan bahan dasar daging bebek yang dicincang.
Citarasa sajian ini sudah diracik sedemikian rupa agar penikmatinya merasa kepedasan. Walaupun pedas, Kamu dijamin ingin terus menikmatinya sampai habis.
Bumbu yang digunakan untuk sajian ini antara lain adalah cabai, air asam jawa, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, lada, salam, daun jeruk, kunyit, garam, dan gula.
Bumbu tersebut dihaluskan kemudian ditumis. Jika bumbu sudah wangi, potongan daging bebek akan dimasukkan dan dimasak sampai bumbu meresap serta bebek matang.
🍽 🍽 Songkolo Bagadang 🍽 🍽
Jika Kamu ingin berburu kuliner malam di Makassar dan mencicipi sajian setempat, cobalah berburu songkolo bagadang. Ini adalah nasi putih atau nasi ketan hitam yang disajikan dengan parutan kelapa sangrai atau serundeng sebagai toping.
Makanan ini biasanya juga ditambah dengan telur, ikan teri asin, dan sambal kuning.Hasilnya, sajian ini tentu semakin menggugah selera.
Songkolo bagadang biasanya disajikan dalam berbagai acara adat Sulawesi Selatan.
🍽 🍽 Konro Bakar 🍽 🍽
Walaupun Kamu sudah menikmati sop konro, jangan lupa untuk mencicipi makanan khas Makassar yang satu ini. Konro bakar menawarkan sensasi rasa yang unik dan berbeda.
Dalam sajian ini iga dibakar kemudian disajikan dalam kondisi panas. Bumbu yang digunakan untuk konro ini ternyata berbeda dengan konro biasa.
Konro bakar adalah iga sapi bakar yang diolah dengan kaldu dan disajikan dengan saus kacang untuk menambah citarasa.
🍽 🍽 Sop Ubi 🍽 🍽
Apakah Kamu pernah membayangkan ubi yang diolah menjadi sop dengan citarasa gurih? Pasalnya ubi selama ini diolah menjadi kudapan yang manis. Untuk merasakan sensasinya, cobalah sop ubi khas Makassar.
Sesuai dengan namanya ini adalah sop yang berisi ubi dipotong kecil-kecil. Bahan lainnya yang sering digunakan adalah tauge, telur, bihun, daun bawang, daging, dan bawang goreng. Sajian ini sangat cocok dinikmati saat panas.
Pendamping untuk sop ubi biasanya adalah burasa, kerupuk, kacang goreng, dan emping.
Bumbu halus yang digunakan antara lain adalah bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan, dan merica.
Bumbu yang sudah ditumbuk halus kemudian ditumis dan dicampur dengan kaldu daging sapi untuk menghasilkan citarasa sup yang gurih dan lezat.
🍽 🍽 Mie Titi Makassar 🍽 🍽
Salah satu kuliner dengan bahan dasar mie di Makassar adalah Mie Titi. Mie ini merupakan makanan khas daerah Makassar yang cukup terkenal.
Biasanya mie titi terdiri dari mie, seafood seperti udang dan cumi, sayuran dan juga rempah-rempah yang lainnya yang menambah cita rasa mie ini menjadi lezat.
🍽 🍽 Ikan Bakar Bandeng Makassar 🍽 🍽
Makassar memang memiliki kuliner dengan bahan dasar ikan, salah satunya yaitu ikan bandeng bakar.
Kuliner ini sangat digemari karena daging ikan bandeng yang lembut dan empuk kemudian dibakar sehingga menghasilkan aroma yang sangat wangi.
Ditambah lagi dengan olesan bumbu yang khas akan membuat ikan bandeng ini sangat menggoda. Ditambah lagi jika menyantap kuliner ini dengan nasi hangat. Uhh sangat nikmat bukan?
🍽 🍽 Kapurung Khas Makassar 🍽 🍽
Kuliner kapurung ini merupakan salah satu makanan tradisional yang berasal dari daerah Palopo kabupaten Luwu Timur.
Makanan ini berbentuk kuah dan terbuat dari sagu yang dikombinasikan dengan daging ikan, daging ayam, serta sayuran pelengkap lainnya.
Demikian beberapa makanan tradisional Makassar yang wajib dicoba. Kuliner tersebut merupakan makanan yang banyak dicari oleh wisatawan saat berada di Makassar dan tentunya masih banyak lagi jenis makanan yang mengiurkan sehingga saat memakan tidak henti untuk mengunyah.
Selain kuliner, Kamu juga bisa berburu oleh oleh khas Makassar seperti kain tenun dan sarung Bugis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar