Rekomendasi Makanan di Bandar Lampung Wajib diCoba

 

Rekomendasi Makanan di Bandar Lampung Wajib diCoba  -  Berkunjung ke sebuah tempat memang kurang afdol, kalau belum icip-icip kuliner khas dari daerah tersebut. Apalagi jika menyambangi kota Bandar Lampung yang kaya akan rempah-rempah. Nah, berikut adalah rekomendasi kuliner Bandar Lampung yang otentik banget.

🍽 Gabing 🍽
Gabing adalah sejenis makanan bersantan yang menggunakan bahan dasar batang kelapa muda atau umbut. Di daerah lain, terutama wilayah Jawa Tengah umbut kelapa lebih sering dikenal sebagai pondoh.
Letaknya berada di dalam batang pohon kelapa dan berwarna putih gading dengan tekstur padat. Proses pengolahan gabing cukup sederhana, yakni dengan memotong umbut menyerupai lempengan kecil berukuran 3-4 cm.
Di Lampung, sayur umbut ini bisa ditemukan dengan mudah. Tekstur rasanya yang gurih berkat keberadaan santan, terasa lebih nikmat saat berpadu dengan aneka rempah. Bagi pecinta pedas, maka tidak ada salahnya untuk menambahkan cabai potong.

🍽 Seruit 🍽
Seruit adalah salah satu makanan khas Lampung berbahan dasar ikan. Selain menjadi makanan pokok bagi masyarakat Pepadun, seruit juga biasa disajikan dalam acara keluarga, pernikahan, keagamaan, maupun adat.
Umumnya, ikan yang digunakan untuk seruit berasal dari air tawar, seperti ikan balide, baung, layis, dan lain-lain. Ikan-ikan tersebut harus dibakar dengan bumbu tertentu untuk menciptakan citarasa otentik. Setelah itu, sajikan dengan sambal khas beserta lalapannya.
Uniknya, nama seruit ini diambil dari kebiasaan atau tradisi masyarakat Lampung untuk makan bersama-sama. Pada tahun 2011 lalu, Bandar Lampung menyelenggarakan tradisi nyeruit dengan peserta sejumlah 4937 orang di lapangan Enggal.

🍽 Gulai Taboh 🍽
Lampung memiliki tujuan wisata yang cukup banyak, salah satunya yakni pesisir pantai dengan pemandangan memukau. Jika beruntung, wisatawan bisa menemukan pantai yang masih asri dan belum tersentuh.
Membahas tentang pantai, Lampung memiliki kuliner khas pesisir yang cukup populer, yaitu gulai taboh. Kuliner ini menjadi menu wajib pada acara adat menggunakan bahan dasar ikan, baik ikan air tawar maupun laut.
Jika menggunakan ikan laut, maka gulai taboh dicampur dengan melinjo, ubi jalar, labu kuning, kacang-kacangan, dan lain-lain. Bahan tersebut dibumbui dengan rempah-rempah, lalu dimasak menggunakan santan.
Berbeda dengan gulai taboh yang emnggunakan ikan sungai, seperti mujair. Sebelum dicampur bumbu gulai, maka ikan harus diasap semalaman atau biasa disebut iwa tapa semalam.
Wisatawan bisa menyeruput kuah gulai taboh yang gurih, kental, dan beraroma sedap. Agar lebih nikmat, gunakanlah nasi hangat. Sensasi rasanya benar-benar unik, belum tentu bisa ditemukan di tempat lain.

🍽 Pindang Ikan Tuhuk 🍽
Ikan tuhuk adalah nama lain dari ikan blue marline yang cukup mudah ditemukan di wilayah pesisir barat pantai Lampung. Ikan ini memang penghuni perairan laut Samudera Hindia, sehingga banyak ditangkap oleh nelayan setempat.
Daging ikan tuhuk berbeda dengan ikan laut jenis lainnya, lebih khas. Daging ikannya lebih tebal, lembut, dan sedikit ada rasa manis. Setelah diolah daging ikan menyerupai tekstur dan rasa seperti daging ayam.
Wajar, jika ikan tuhuk menjadi salah satu bahan kuliner favorit di wilayah Lampung dan sekitarnya. Salah satu olahan yang paling khas, yakni pindang ikan tuhuk. Secara tampilan, pindang ikan tuhuk sama seperti olahan pindang lainnya.
Kuahnya berwarna kecoklatan yang berpadu serasi dengan potongan cabai serta daun kemangi. Begitu pindang ikan tuhuk disajikan, maka aromanya akan menguar dan memenuhi seluruh ruangan.
Saat disantap, maka lembutnya daging ikan tuhuk akan menyambut lidah dengan suka cita. Benar-benar gurih dan lezat membuat sepiring nasi akan habis tanpa terasa. Untuk menikmati sajian nikmat ini, wisatawan bisa menuju ke Rumah Makan Jejama.
Rumah makan tersebut berada di daerah Way Mengaku, Balik Bukit, Lampung Barat. Tempatnya yang berada di depan jalan besar, sangat mudah untuk ditemukan. Tidak perlu lagi khawatir, karena lahan parkir di sini terbilang cukup luas.

🍽 Nila Acar Kuning 🍽
Selain ikan tuhuk, Lampung juga kaya akan budidaya ikan nila. Pemilihan ikan nila sebagai bahan dasar masakan bukanlah tanpa alasan, tetapi kandungannya memang cukup lengkap. Ikan nila kaya akan protein yang sangat bagus untuk pertumbuhan anak-anak.
Bagi orang dewasa terutama bagi yang sedang menjaga berat badan, ikan nila juga terbilang aman karena rendah lemak dan kalori. Oleh karena itu, wisatawan tidak perlu ragu untuk menyantap sepiring ikan nila masak acar kuning.
Cita rasanya yang gurih terasa semakin nikmat, saat bercampur dengan kesegaran acar kuning. Ikan kuah kuning ini sangat cocok untuk disantap pada siang hari di Rumah Makan Jejama. Gurih, asam, segar, dan nikmat.

🍽 Geguduh 🍽
Bagi anda yang menyukai makanan yang memiliki cita rasa yang manis-manis, maka anda haru mencoba makanan khas kota Bandar Lampung ini. Gegaduh merupakan salaha satu makanan yang sejenis dengan kue dan terbuat dari pisang yang sudah dihaluskan. Gegadu ini biasanya disajikan untuk para tamu dan juga untuk dinikmati bersama keluarga saat ada acara keluarga.
Dalam proses pembuatan gegaduh dibutuhkan beberapa bahan yang sangat mudah untuk anda peroleh seperti buah pisang yang sudah dihaluskan, tepung terigu, selai serta susu. Selanjutnya tepung terigu dan pisang dicampurkan dan diaduk hingga merata, pada tahap ini anda juga harus memasukan susu dan selai yang sudah disediakan.
Setelahnya anda bisa segera mengoreng geguduh hingga matang. Pada dasarnya untuk membuat gegaduh ini sering menggunakan pisang kepok, dan jika ingin menambah aroma yang sedap maka anda bisa menggunakan daun pandan ataupun air kapur sirih.

🍽 Engkak 🍽
Engkak merupakan makanan yang memiliki rasa yang cukup manis. Bahan utama untuk pembuatan engkak ialah telur dan mentega yang dihaluskan menjadi tekstur yang sangat lembek. Engkak ini sangat cocok disantap sebagai makanan ringan dan juga sarapan. Bahan-bahan yang digunakan untuk pembuatan engkak ialah gula pasir, tepung ketan putih, telur ayam, susu kental manis, santan serta mentega.
Selanjutnya semua bahan tesebut bisa anda campurkan menjadi satu lalu aduk hingga merata. Setelahnya anda bisa memasukan adonan tersebut ke dalam loyang yang sudah dioleskan mentega dan juga di beri alas kertas berih. Anda bisa memanggang kue ini layaknya lapis segit.

🍽 Kemplang 🍽
Bagi anda yang menyukai makanan yang kriuk-kriuk dengan bahan dasar ikan, maka patut mencoba kemplang yang merupakan salah satu makanan khas kota Bandar Lampung. Proses pembuatan kemplang ini terbilang mudah yakni dengan cara mematangkan kemplang dengan dipanggang. Bagi anda yang sedang mengurangi makanan yang berminyak ataupun digoreng sangat dianjurkan untuk mencoba kemplang yang satu ini.
Kemplang ini memiliki rasa yang sangat gurih yang disertakan dengan kriuk-kriuk yang dapat menggugah selera siapa saja yang melihatnya. Kemplang ini tidak hanya bisa dijadikan sebagai lauk saja, namun juga bisa dijadikan sebagai cemilan untuk anda nikmati.

🍽 Pisro 🍽
Pisro merupakan jenis makanan dari olahan ikan yang sering disajikan sebagai jamuan makan sehari-hari masyarakat Pepadun. Dalam proses pembuatannya pisro menggunakan bahan utama ikan betok dan tembakang. Ikan yang digunakan untuk pembuatan pisro ini memang dikenal mempunyai rasa yang sangat gurih, apalagi ikan yang satu ini memiliki daging yang tebal dan juga bertekstur padat.


Sementara sayur yang digunakan untuk pembuatan pisro mempunyai perpaduan rasa yang sama, manis, pedas serta gurih. Rasa gurih yang ada pada sayur ini berasal dari terasi ikan. Selain itu, ada bahan lainnya yang dapat membuat rasa gurih pada sayur pisro yakni ikan bakar yang ada dalam kuah yang sudah dicampurkan dengan bumbu kental lainnya. Sedangkan rasa manis yang ada pada pisro ini berasal dari gula aren yang telah digiling bersamaan dengan bumbu seperti capai dan lainnya.

🍽 Kue Segumpal 🍽
Perlu anda ketahui, jika kue segumpal ini merupakan salah satu jenis makanan khas dari Lampung yang sangat mudah untuk anda temui pada saat bulan Ramadhan. Makanan asli dari kota Lampung ini terbuat dari santan dan beras ketan. Kue segumpal ini biasanya disajikan saat ada perayaan adat dan juga saat berbuka puasa.


Baca juga Beberapa Makanan Ygng bisa di Nikamati ketika Ke Bandung

Tidak ada komentar:

Metadewa, Metadewa rtp , metadewa game , metadewa slot , metadewa agen resmi , metadewa spin

 Metadewa, Metadewa rtp , metadewa game , metadewa slot , metadewa agen resmi , metadewa spin πŸ† METADEWA metadewa agen resmi πŸ†  METADEWA t...