Just left for New York & already miss Indonesian food

 

 "Just left for New York & already miss Indonesian food" itulah yang di ucap Rich Brian.

Beberapa waktu yang lalu melalui akun twitternya. Orang Indonesia yang tinggal di luar negeri - baik hanya untuk beberapa bulan atau tahun - sering mengatakan mereka merindukan makanan Indonesia.
memang, masakan Indonesia yang kaya rempah memang tiada duanya. Beberapa orang yang menyukai makanan Indonesia membuka restoran di luar negeri. Awang Warga Negara Indonesia memiliki restoran bernama Awang Kitchen di New York, AS, dengan slogan "Indonesian Asian Fushion and Sushi Bar".
Seorang pria yang tinggal di Amerika Serikat selama lebih dari 17 tahun memulai karir kulinernya dengan bekerja sebagai pencuci piring, penjamu tamu restoran, sampai juru masak, hingga memberanikan diri membuka usaha bisnis katering yang dimulai di rumahnya sendiri.

Di Jepang, tepatnya di Tokyo, Warganegara Jepang Masaki Ohira membuka restoran bernama Chilli Restaurant bersama istrinya Aki. Berbagai makanan khas Indonesia disajikan di sini, mulai dari lumpia, sate, gado gado hingga bubur kacang hijau dan ketan hitam. Ohira menyewa seorang chef dari Malang, Jawa Timur, untuk citarasa masakannya.

Namun, kerap kali masakan Indonesia yang dihidangkan di restoran-restoran luar negeri itu tidak “nendang”. Pakar kuliner William Wongso menyebut ada kekeliruan yang dilakukan restoran Indonesia di luar negeri. Hal tersebut berdampak pada kuliner Nusantara yang belum populer di kancah internasional.

“Rumah makan Indonesia di luar negeri disesuaikan dengan selera lokal jadi tidak ada cita rasa asli Indonesia," ujarnya dikutip dari Kompas.com.

William Wongso menyarankan untuk menjaga keotentikan rasa masakan Indonesia adalah dengan menggunakan bumbu dan bahan asli Indonesia. Misalnya santan buatan Indonesia yang berbeda dengan santan buatan Thailand yang kerap digunakan di luar negeri sehingga menjadikan rasa masakan Indonesia berbeda pula.

Indonesia sungguh memiliki keanekaragaman kuliner yang kaya. Dari daratan Sumatra ada Rendang yang diakui sebagai makanan terenak sedunia dan Pempek yang asam-manis. Di Pulau Jawa, Gudeg yang lembut-manis dan Gado-Gado yang kerap dijuluki salad khas Indonesia menjadi primadona.

Di bagian timur Indonesia, ada Pallubasa yang kaya rempah dan Papeda yang betekstur unik namun tetap menggugah selera. Ada pula nasi campur dengan lauk-pauk yang berbeda-beda sesuai dengan asal daerahnya.

Tak heran rempah-rempah khas Tanah Air menjadi temuan harta karun utama bagi bangsa Eropa sehingga mereka berlama-lama berada di Nusantara. Rempah-rempahlah yang membuat masakan Indonesia memiliki rasa yang kuat dan tak ada duanya. Rempah-rempah pulalah yang membuat penjajah tergiur untuk menduduki Nusantara hingga ratusan tahun.

Kamu juga bisa cari tahu keragaman kuliner Nusantara dengan buku-buku yang menghadirkan resep-resep masakan khas Indonesia yang kaya dan bikin kangen berikut.


Baca juga Makanan Khas Jogja yang Wajib dicoba

Tidak ada komentar:

Metadewa, Metadewa rtp , metadewa game , metadewa slot , metadewa agen resmi , metadewa spin

 Metadewa, Metadewa rtp , metadewa game , metadewa slot , metadewa agen resmi , metadewa spin 🏆 METADEWA metadewa agen resmi 🏆  METADEWA t...