Resep makanan berkuah yang enak, sehat, dan mudah dibuat

 

tigakelinci

Tentang resep makanan berkuah yang enak, sehat, dan mudah dibuat Makanan khas daerah adalah makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah. Karakter masakan di suatu daerah biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya.Makanan khas daerah memiliki kandungan gizi dan manfaat yang beragam, sesuai dengan bahan baku, bahan tambahan, dan teknik pengolahan yang digunakan. Bahan utama produk makanan khas daerah adalah bahan nabati/hewani, kandungan nutrisi utamanya adalah karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, dan air.

Resep makanan berkuah yang enak, sehat, dan mudah dibuat -  Aneka makanan berkuah memang tampak lezat dan menggiurkan. Apalagi jika dimakan saat kondisi dingin seperti malam hari atau saat musim hujan. Tak sulit menemukan makanan berkuah yang dijual. Namun jika kamu ingin membuatnya sendiri, beberapa pilihan resep ini mungkin akan membantumu.

Beragam resep ini menyajikan makanan berkuah yang banyak digemari, seperti bakso, soto, seblak, mi, dan masih banyak lagi. Selain lebih sehat dan hemat, makanan ini juga bisa kamu kombinasikan dengan bahan lain sesuai selera.

Kamu bisa memanfaatkan berbagai stok bahan di rumah untuk membuat menu berkuah yang menggugah selera. Makanan berkuah ini pun bisa disajikan dengan kuah yang gurih maupun pedas. Saat sedang merasa tak enak badan, mengonsumsi makanan berkuah juga bisa membantu mengembalikan kondisi tubuh, lho.

🍽  🍽  Bakso 🍽  🍽 
Hidangan berkuah yang satu ini juga menjadi salah satu andalan banyak orang yang kelaparan saat hujan turun. Semangkuk bakso kenyal dengan kuah panas, mi/bihun, sayuran dan bisa ditambahkan sambal pedas ini sangat pas untuk menghangatkan tubuhmu kala hujan, sekaligus mengisi ruang di perutmu.
Karna terbilang favoritnya orang Indonesia, hidangan berkuah yang satu ini sangat mudah dijumpai kapan saja.
Bahan-bahan:
- 500 gr iga sapi berlemak
- 1 buah bawang bombai ukuran kecil
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 2 liter air
- Garam secukupnya
- Kaldu sapi bubuk secukupnya

Bumbu halus:
- 3 sdm bawang merah goreng
- 3 sdm bawang putih goreng

Bahan pelengkap:
- Bawang goreng secukupnya
- Irisan daun bawang secukupnya
- Seledri secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus iga sampai mendidih. Lalu buang air rebusannya.
2. Rebus kembali iga dengan air rebusan yang baru.
3. Tambahkan bumbu halus, bawang bombai, garam, gula, merica dan kaldu sapi bubuk. Aduk merata. Fungsi bawang bombay disini agar kuah bakso tetap bening.
4. Setelah iga empuk masukkan bakso. Masak sampai bakso matang.
5. Koreksi rasa dan tambahkan bahan pelengkap.
6. Bakso sapi siap disajikan.

🍽  🍽  Soto 🍽  🍽 
Jenis hidangan berkuah yang satu ini ada soto daging sapi, soto kambing, dan ada juga soto ayam. Kuah dari soto khas Indonesia ini kebanyakannya berwarna kekuningan karena menggunakan kunyit sebagai bumbunya.
Hidangan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran ini dipastikan mampu menghangatkanmu dari dinginnya cuaca hujan.
Bahan-bahan:
- 1/2 kilo gram ayam
- 1 batang daun daun bawang
- 1 bungkus taoge, siram dengan air panas dan tiriskan
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 Ruas lengkaus
- 1 ruas lengkuas yang digeprek
- 1,5 liter air bersih
- 1/2 buah kubis, iris tipis-tipis
- 2 Batang serai
- 2 ikat soun, rendam dengan air panas dan tiriskan
- 2 lembar daun salam
- 3 buah kemiri
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap secukupnya
- Kerupuk merah secukupnya
- Lembar daun salam
- Merica secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Sambal untuk pelengkap

Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama dengan serai, daun salam dan lengkuas. Tunggu sampai mendidih.
2. Haluskan bahan bumbu halus lalu tumis dengan minyak hingga baunya harum.
3. Jika rebusan ayam sudah mendidih, masukan bumbu yang telah ditumis tadi, lalu aduk sampai merata.
4. Masukan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya, koreksi rasa.
5. Angkat jika ayam sudah matang lalu goreng.
6. Jika sudah digoreng, suwir dan siapkan ke dalam mangkuk bersama dengan bahan pelengkap seperti kerupuk atau tauge lalu siram dengan kuah soto di atasnya.
7. Tambahkan kecap dan sambal sesuai selera.
8. Soto ayam siap dihidangkan.

🍽  🍽  Rawon 🍽  🍽 
Rawon adalah makan khas dari Kota Surabaya yang mirip dengan sup daging namun memiliki kuah hitam pekat. Meskipun kuahnya tidak seperti sup pada umumnya, rawon memiliki cita rasa yang khas dan selalu dirindukan oleh penikmat masakan Jawa timuran.

Warna hitam pada rawon disebabkan oleh pemakaian kluwek pada kuahnya. Buah kluwek adalah buah berwarna hitam yang memberikan warna serta citarasa yang unik pada masakan.
Rawon disajikan bersama potongan daging sapi, rebusan kecambah dan telur asin serta kerupuk udang. Jangan lupa tambahkan perasan jeruk nipis dan sambal untuk menambah kesegaran saat menyantap hidangan yang satu ini.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi (biasanya berlemak)
- 1/2 sendok makan gula merah
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 liter air
- 5 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya

Bumbu halus:
- 1 sendok teh terasi matang
- 2 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 buah cabe merah besar,buang bijinya
- 4 siung bawang putih
- 6 buah keluwek, ambil isinya, seduh air panas
- 7 butir bawang merah

Pelengkap:
- Toge pendek
- Bawang goreng
- Daun bawang
- Sambal
- Jeruk nipis .

Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging, daun salam dan lengkuas, rebus selama 15 menit, angkat daging, potong-potong, saring sisa air rebusan, masukkan kembali daging dalam air rebusan, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk dan serai, aduk-aduk sampai bumbu matang, matikan api, tuang bumbu ke dalam rebusan daging.
3. Panaskan kembali panci berisi daging, bumbui garam dan gula merah, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan dengan pelengkap.

🍽  🍽  Sop Buntut 🍽  🍽 
Siapa yang sudah pernah mencoba sop buntut? Makanan ini berbahan dasar buntut sapi yang disajikan bersama kuah bening yang rasanya segar dan enak. Keunikan dari sop buntut ini terdapat pada kuahnya yang bening namun kaya akan rempah-rempah. Tidak hanya enak, sop buntut juga termasuk makanan yang sehat. Hal ini dikarenakan sapi memang punya banyak nutrisi, serta penambahan sayur-sayuran yang ada di dalam kuah sopnya juga menambah nilai gizi dari sop buntut ini.
Bahan-bahan:
- 500 gram buntut sapi
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 1 buah tomat merah
- 2 batang wortel
- 2 buah kentang

Bumbu halus:
- 1/4 biji pala
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah

Bumbu kuah:
- 1 ruas jahe geprek
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk

Cara membuat sop buntut:
1. Rebus buntut kurang lebih selama satu jam atau sampai empuk. Setelah itu buang air rebusan pertama.
2. Masukan air secukupnya, kemudian masukkan buntut sapi yang telah direbus sebelumnya.
3. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu masukkan ke dalam rebusan buntut sapi. Bumbui dengan gula, garam, merica bubuk, kayu manis, dan kaldu sapi bubuk. Masak kurang lebih 10 menit.
4. Masukan wortel dan kentang, kemudian masak kurang lebih 10 menit.
5. Setelah semua sayuran dan daging empuk meresap bumbu. Matikan api lalu taburi dengan daun bawang, seledri iris dan potongan tomat merah.

🍽  🍽  Bakmi Godhog 🍽  🍽 
Olahan mie ini termasuk ke dalam salah satu hidangan khas Jawa, khususnya Jogjakarta.Mie godog memiliki rasa gurih yang nikmat karena disajikan panas-panas.
Selain itu, sajian mie juga dilengkapi dengan ayam, telur serta sayuran seperti sawi hijau dan kol yang membuat rasanya semakin nikmat tiada tara.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie kuning
- 1 butir telur
- 1 ikat sawi hijau, potong-potong
- 1 sdt kaldu bubuk
- Air secukupnya
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Sayur kol secukupnya, rajang

Bumbu halus:
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 butir bawang merah
- 1 butir kemiri
- 2 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Rebus mi kuning sampai lunak, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, buat orak arik.
3. Tuangkan secukupnya air, biarkan mendidih.
4. Masukkan mie dan sayuran. Aduk aduk. Beri garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Koreksi rasanya. Masak sebentar hingga semua matang.
5. Beri toping irisan ayam goreng, dan taburi dengan bawang goreng.
6. Bakmi godhog siap disajikan.

🍽  🍽  Gulai 🍽  🍽 
Memang susah menolak kenikmatan masakan bersantan, seperti gulai. Masakan berkuah kemerahan dan kental ini sebenarnya berasal dari Minangkabau, namun pada akhirnya populer juga di Pulau Jawa. Berbagai bahan daging seperti ayam, ikan, sapi ataupun kambing bisa diolah menjadi gulai. Kalau ditelusuri dari sejarahnya, Gulai ini merupakan makanan yang sedikit banyak dipengaruhi oleh Kari India. Maka tak heran, kalau jenis bumbu yang digunakan dan rasa yang dihasilkan pun juga hampir sama.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 4 butir telur ayam rebus
- 1000 ml santan kekentalan sedang
- Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah

Bumbu pelengkap:
- 1 sdm air asam jawa
- 2 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayu manis
- 3 lembar daun jeruk
- Gula pasir, garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Sejempol lengkuas geprek

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, kayu manis, dan lengkuas lalu aduk-aduk.
2. Masukkan potongan ayam, aduk lagi sampai rata dan daging ayam berubah warna.
3. Tuang santan, air asam, masak denga api kecil hingga ayam empuk.
4. Masukan telur rebus beri gula garam dan kaldu bubuk secukupnya, cek rasa.
5. Masak hingga semua meresap dengan kekentalan kuah sesuai selera.
6. Taburan bawang goreng dan gulai ayam siap disajikan.

🍽  🍽  Tongseng 🍽  🍽 
Tongseng merupakan salah satu makanan berkuah yang enak, memiliki perpaduan rasa manis dan gurih.
Tongseng biasanya dimasak dengan cara mengoseng daging, bawang putih, kol, tomat dan dibumbui lada, garam, kecap, cabe rawit, dan lain-lain.
Menu makanan berkuah yang satu ini sering disebut mirip dengan gulai, namun bila Anda merasakan secara langsung, maka akan langsung menyadari perbedaannya.
Bahan-bahan:
- 400 g daging kambing
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat merah, potong
- 1 L air
- 150 g kol, potong kotak
- 2 batang bawang daun, iris
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 1/2 sdm kecap manis
- 3 siung bawang merah, iris
- 4 buah cabai rawit merah, iris
- 4 sdm minyak goreng
- 800 ml santan

Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar
- 1 1/2 sdt garam
- 2 cm jahe
- 3 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir lada

Cara membuat:
1. Rebus daging kambing dan daun salam. Tunggu sampai daging matang kemudian angkat dan buang airnya. Potong daging dalam bentuk dadu.
2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk. Tunggu hingga mendidih dan sisihkan.
3. Tumis bawang merah, cabai rawit merah, dan daging kambing sampai harum.
4. Tambahkan kol ke dalam tumisan. Masukkan kecap manis lalu aduk rata.
5. Tuang kuah santan dan tunggu hingga mendidih. Setelah kuah santan mendidih; tambahkan daun bawang dan potongan tomat. Masak hingga matang, lalu sajikan hangat.

🍽  🍽  Sayur Asem 🍽  🍽 
kalau kamu pengen makan masakan berkuah yang segar? Sayur asem jawabannya! Sayur asem memiliki berbagai versi seperti sayur asam Jakarta, sayur asam kangkung ataupun sayur asam ikan asin. Kuah yang segar benar-benar bikin gak berhenti makan
Bahan-bahan :
- 1 ikat daun melinjo
- 5 buah kacang panjang
- 1 buah labu siam
- 1 buah jagung
- 2 buah wortel
- 3 siung bawang merah iris
- 2 siung bawang putih iris
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas geprek
- 1 buah tomat iris
- 2 sdm air asem
- garam, gula, kaldu bubuk
- 700 ml air

Cara memasak:
1. Bersihkan semua sayur lalu potong-potong sesuai selera sisihkan.
2. Rebus air bersama bawang merah dan bawang putih iris, daun salam, dan lengkuas. Biarkan hingga mendidih.
3. Kemudian masukan wortel, jagung, labu biarkan setengah matang, lalu masukan kacang panjang, gula, garam, kaldu bubuk.
4. Terahir masukan daun melinjo sampai layu cek rasa.
5. Angkat dan sajikan.

🍽  🍽  Seblak 🍽  🍽 
Siapa yang tidak tahu makanan berkuah yang identik dengan rasa pedasnya satu ini? Dengan isian kerupuk rebus, makaroni, bakso, ceker ayam, dan lain-lain, seblak menjadi salah satu makanan berkuah yang diminati.
Bumbu kuah seblak sendiri terbuat dari cabai, bawang putih, bawang merah, daun bawang, tomat, dan kencur yang membuat cita rasanya sangat kuat.
Bahan-bahan:
- 1 genggam kerupuk, rendam air
- 2 genggam makaroni, rendam air
- 2 buah sosis sapi, potong serong
- 1 butir telur, kocok rata
- 2 lembar sawi putih, iris kasar
- 1 batang daun bawang, ambil hijaunya, cincang
- 1 batang seledri, ambil daunnya saja
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 3 sdm minyak goreng
- 500 ml air

Bumbu halus:
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 cm kencur
- 5 buah cabai merah keriting

Cara memasak:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan di pinggir wajan.
2. Masukkan telur kocok, aduk buat orak-arik. Masukkan air, masak sampai mendidih.
3. Masukkan kerupuk dan makaroni, rebus sampai lunak.
4. Kuah akan menyusut, bila perlu bisa ditambah air. Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu ayam bubuk.
5. Masukkan sosis sapi dan sawi putih, masak sebentar.
6. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan seledri.
7. Seblak pedas siap disajikan.

🍽  🍽  Coto 🍽  🍽 
Hampir serupa dengan rawon, coto juga memiliki kuah agak hitam. Makanan khas Makassar, Sulawesi Selatan, ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu tertentu.
Karena aromanya yang khas, jeroan seperti babat dan paru perlu direbus sebanyak dua kali. Bumbu rempah yang membuat coto Makasar menjadi lezat .
- 1 kg daging sapi bagian paha atau apa saja atau bisa juga dicampur dengan jeroan.
- 1/2 sendok kecil pala halus atau bubuk.
- 1 sendok makan jintan, disangrai dulu.
- 1 sendok teh merica butiran.
- 10 pcs bawang merah ukuran sedang besar.
- 2 sendok makan ketumbar, disangrai dulu.
- 2 1/2 liter air cucian beras putih yang ke dua atau ketiga jadi bersih airnya.
- 3 batang serai, dimemarkan dulu.
- 3 pcs cabai merah besar, dicuci lalu keluarkan dan buang bijinya.
- 4 lembar daun salam.
- 5 cm jahe yang sudah dimemarkan.
- 6 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 8 siung bawang putih.

Bumbu halus:
- 2 lembar daun jeruk
- 5 cm kayu manis ukuran sedang
- 2 rimpang lengkuas, cuci dan iris
- 4 sereh, iris

Bahan lain:
- 120 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.

Bahan pelengkap:
- Bawang goreng
- Garam dapur, gula pasir dan kaldu bubuk rasa sapi secukupnya sesuai selera.
- Irisan daun bawang segar.
- Irisan seledri segar.
- Jeruk nipis beberapa iris.
- Kecap manis dan kecap asin

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi bersama dengan air cucian beras, ditambah juga serai, daun jeruk, kayu manis dan daun salam sampai daging menjadi empuk.
2. Potong dadu daging yang sudah direbus, lalu tiriskan.
3. Sisihkan kuah rebusannya.
4. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga beraroma harum.
5. Masukan bumbu dalam kaldu dan panaskan lagi.
6. Tambahkan pula kacang tanah goreng yang telah dihaluskan, tunggu mendidih.
7. Masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk sapi lalu koreksi rasa.
8. Coto Makassar siap disajikan.

🍽  🍽  Sup Ikan Kakap Merah 🍽  🍽 
Ikan kakap merah lembut pas dikombinasikan dengan kuah sup bercita rasa gurih segar. Knorr Bumbu Rasa Jeruk Nipis membuat masakan makin segar,
Bahan dan bumbu:
- 1 ekor ikan kakap merah
- Daun seledri secukupnya
- 1 buah tomat, potong
- 1 ruas jempol jahe, geprek
- 1/4 bombay besar, iris
- 1,5 liter air
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- 1/2 sdt lada bubuk
- Bawang goreng

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, bawang bombay, dan jahe sampai harum dan matang, lalu masukkan air, tambahkan garam, lada, dan kaldu bubuk.
2. Jika air sudah mendidih, masukkan ikan. Masak hingga ikan matang, koreksi rasa kuahnya.
3. Terakhir masukkan daun seledri dan tomat. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

🍽  🍽  Sop kimlo. 🍽  🍽 
sup kimlo berisi campuran ayam, bakso ikan, udang, dan sayuran. Sup ini juga memiliki kuah kaldu yang sangat gurih dan bikin kamu lebih berenergi. Agar sup kimlo semakin lezat dan lengkap, kamu bisa menambahkan mi soun.
Nggak perlu jauh-jauh ke daerah asalnya, kamu bisa membuat sendiri di rumah buat sajian makan bareng keluarga. Sup kimlo bisa disajikan bersama nasi putih hangat atau disantap langsung tanpa nasi.
Bahan:
- 2 liter air kaldu ayam
- 5 siung bawang putih geprek tumis
- 2 buah wortel iris tipis
- 10 bakso ayam potong jadi 4
- 15 butir telur puyuh rebus kupas
- 200 gr ayam fillet rebus suwir
- 100 gr jamur kuping, rendam air panas, bilas, dan potong
- 1 lembar kembang tahu, rendam hingga lunak, bilas, dan potong
- 20 gr bunga sedap malam kering, rendam , bilas, ikat simpul
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt penyedap jamur
- 1 jumput gula pasir
- 50 gr soun sedu air panas bntar, tiriskan
- 1 batang daun bawang iris
- 1 batang daun seladri iris
- Bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Dalam panci, didihkan air kaldu ayam, masukkan bawang putih yang sudah ditumis.
2. Masukkan isian mulai dari wortel hingga bunga sedap malam.
3. Tambahkan garam, merica, pala, penyedap jamur, dan gula, aduk rata. Masak hingga semuanya matang.
4. Masukkan soun, daun bawang, dan seladri, koreksi rasa, didihkan sebentar, matikan.
5. Sajikan bersama taburan bawang goreng.




Baca juga Makanan Khas Papua Yang Wajib Di Coba

Tidak ada komentar:

Metadewa, Metadewa rtp , metadewa game , metadewa slot , metadewa agen resmi , metadewa spin

 Metadewa, Metadewa rtp , metadewa game , metadewa slot , metadewa agen resmi , metadewa spin 🏆 METADEWA metadewa agen resmi 🏆  METADEWA t...