Makanan Khas Jakarta Yang Wajib Dicoba

 

Makanan khas daerah adalah makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah. Karakter masakan di suatu daerah biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya.Makanan khas daerah memiliki kandungan gizi dan manfaat yang beragam, sesuai dengan bahan baku, bahan tambahan, dan teknik pengolahan yang digunakan. Bahan utama produk makanan khas daerah adalah bahan nabati/hewani, kandungan nutrisi utamanya adalah karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, dan air.


Makanan Khas Jakarta Yang Wajib Dicoba - Ibu Kota Jakarta yang dikenal menjadi pusat pemerintahan dan perekonomian Indonesia ini ternyata juga menyimpan banyak keunikan terutama budaya Betawi dengan makanan khas Jakarta yang enak. Suku asli Jakarta ini memiliki kekayaan budaya dari segi seni hingga kuliner yang membuat Jakarta penuh warna.

Banyak biro perjalanan dan wisata di Jakarta yang menawarkan pengalaman mengenal budaya Betawi terlebih lagi untuk urusan kulinernya yang terkenal enak. Anda bisa mencoba berbagai macam makanan lezat khas betawi seperti Kerak Telor, asinan, hingga soto Betawi yang selalu dicari.

Selain beberapa makanan tersebut, Jakarta khususnya Suku Betawi masih memiliki banyak hidangan terkenal lain yang sangat sayang untuk dilewatkan. Berikut ini rekomendasi Makanan Khas Jakarta mudah di buat yang wajib Anda coba saat mengunjungi Kota Jakarta:
Daftar Makanan Khas Jakarta yang Enak

🍽 🍽 Gado-gado 🍽 🍽
Gado-gado merupakan makanan khas Betawi yang sudah terkenal di seluruh nusantara karena cita rasanya lezat. Sekilas Gado-gado ini terlihat mirip dengan lotek atau karedok, yang berbeda hanya pada pada isian sayur yang digunakan.

Gado-gado biasanya menggunakan sayuran seperti selada, kubis, kubis, tauge, kacang panjang, kentang, dan juga mentimun. Tidak lupa pula tambahan seperti potongan tempe, tahu, lontong dan telur rebus yang semuanya disiram menggunakan saus kacang yang pedas.

🍽 🍽 Ketoprak 🍽 🍽
Selain Gado-gado, Ketoprak juga bisa jadi pilihan Makanan Khas Jakarta selain kerak telor untuk mengobati rasa lapar Anda saat pagi hari. Perbedaan utama Ketoprak dan Gado-Gado ini terletak pada isian Ketoprak yang menggunakan bihun dan lebih sedikit sayur dibandingkan gado-gado.

Cara membuat Ketoprak ini pun sangat mudah, cukup siapkan tahu goreng, tauge, bihun, mentimun, lontong, dan juga telur rebus. Setelah itu siram semua bahan tadi dengan saus kacang, jangan lupa tambahkan kerupuk dan taburan bawang goreng agar semakin nikmat.

🍽 🍽 Soto Betawi 🍽 🍽
Soto Betawi termasuk salah satu makanan khas Betawi yang masih bisa Anda temukan dengan mudah di Jakarta dan daerah lainnya. Cita rasa Soto Betawi yang nikmat dan khas membuatnya berbeda dengan soto lainnya sehingga selalu diminati.

Rahasia kenikmatan tersebut terletak pada resep soto betawi yang menggunakan campuran santan dan susu sebagai kuah soto. Rasa gurih kuah soto terasa semakin nikmat dengan tambahan daging atau jeroan sapi yang menjadi isian dari Soto Betawi ini.

🍽 🍽 Kue Lumpur 🍽 🍽
Saat lebaran atau di acara-acara khusus adat Betawi biasanya disajikan hidangan manis yang tidak pernah terlewat yakni Kue Lumpur. Kue berbahan dasar kentang, santan, tepung terigu, telur ini memiliki rasa manis yang khas sehingga menjadi favorit banyak orang.

Biasanya kue ini memiliki bentuk bulat berwarna kuning dengan tambahan kismis atau potongan kelapa muda pada bagian atasnya. Teksturnya yang lembut dan halus saat digigit membuat kue ini diberi nama sebagai kue lumpur.

🍽 🍽 Semur Jengkol 🍽 🍽
Bila Anda mampir ke rumah makan atau restoran khas Betawi, sajian Semur Jengkol selalu hadir sebagai salah satu menu pilihan. Meski tidak semua orang menyukai bau tidak sedap dari jengkol, rasa nikmat Semur Jengkol khas Betawi ini wajib untuk dicoba.

Makanan ini memiliki banyak pengaruh dari budaya luar seperti Eropa, Timur Tengah, Cina, dan India yang sangat dekat dengan Betawi. Resep Semur Jengkol sebagian besar menggunakan rempah India dan Timur Tengah dengan teknik memasak dari Eropa dan cita rasa Cina.

🍽 🍽 Kue Cucur 🍽 🍽
Selain kue lumpur, kue tradisional khas Betawi seperti Kue Cucur juga masih bisa Anda temukan saat acara adat Betawi berlangsung. Kue dengan bahan tepung beras, dan gula merah atau gula aren ini memiliki rasa manis yang legit.

Bentuknya mirip dengan serabi namun dengan tekstur yang lebih renyah di bagian tepiannya dan seringkali berwarna coklat. Jajanan ini sangat nikmat disantap bersama gorengan atau menjadi kudapan saat bersantai minum kopi atau teh saat sore hari.

🍽 🍽 Kerak Telor 🍽 🍽
Berbicara wisata kuliner Jakarta dan Makanan khas Betawi tentu tidak bisa lepas dari yang namanya Kerak Telor. Hidangan satu ini sudah menjadi ikon utama kuliner Jakarta yang terkenal memiliki rasa yang lezat dan cukup sulit untuk didapatkan.

Kerak telor biasanya menggunakan beras ketan putih, telur ayam atau bebek, bawang goreng, ebi kering dan bumbu halus khusus. Cara membuat kerak telor ini juga cukup unik karena wajan akan ikut dibalik agar bagian atas kerak telor matang sempurna.

🍽 🍽 Kue Lupis 🍽 🍽
Anda yang menyukai makanan manis tidak boleh melewatkan untuk mencoba Kue Lupis, salah satu kue basah khas Betawi. Kue ini terbuat dari beras ketan yang dikukus dan disajikan bersama taburan parutan kelapa serta kuah gula aren cair.

Biasanya Kue Lupis memiliki bentuk segitiga dan memiliki warna hijau atau hitam sesuai dengan beras ketan yang digunakan. Rasa manis, gurih, dan legit dari Kue Lupis sangat cocok dinikmati sebagai kudapan saat bersantai di sore hari.

🍽 🍽 Kue Rangi 🍽 🍽
Selain Kue Lupis, Kue Rangi juga menjadi kue khas Betawi yang bisa Anda coba saat berkunjung ke Kota Jakarta. Kue Rangi dikenal juga dengan sagu rangi karena bahan utama membuat kue ini menggunakan tepung sagu atau tepung kanji.

Untuk membuat Kue Rangi dibutuhkan cetakan khusus mirip dengan cetakan kue pancong atau bandros dan adonan ditambahkan parutan kelapa. Biasanya Kue Rangi disajikan bersama dengan saus gula merah kental sehingga kue ini memiliki rasa gurih dan sedikit manis.

🍽 🍽 Kue Ape 🍽 🍽
Betawi juga memiliki kue yang mirip dengan kue Serabi yang dikenal dengan nama Kue Ape atau Kue Tetek. Namun berbeda dengan serabi, Kue Ape ini memiliki pinggiran yang lebih tipis dan garing dengan bagian tengah menggembung seperti ‘tetek’.

Kue Ape biasanya terbuat dari campuran tepung beras atau tepung terigu dengan air daun suji yang membuatnya memiliki warna hijau. Meski termasuk kue tradisional, Kue Ape tetap mengikuti perkembangan zaman dengan sejumlah varian rasa kekinian yang tersedia seperti coklat atau keju.

🍽 🍽 Manisan Kolang Kaling 🍽 🍽
Pada bulan Ramadhan maupun saat lebaran, Manisan Kolang Kaling selalu menjadi incaran dan sajian wajib warga Jakarta untuk berbuka. Tekstur kolang kaling yang legit dan kenyal sangat pas menjadi isian es campur dan es buah yang segar.

Cara membuat manisan kolang kaling juga cukup sederhana, cukup rebus kolang kaling yang sudah dicuci dengan air mengalir. Tambahkan gula, daun pandan, daun jeruk, fanta, garam, dan pewarna makanan lalu aduk hingga semua tercampur dengan sempurna.

🍽 🍽 Kembang Goyang 🍽 🍽
Kembang goyang merupakan salah satu jenis makanan khas Betawi yang hingga saat ini masih bisa aNda temukan di berbagai tempat. Nama kembang goyang diberikan karena bentuk jajanan ini mirip dengan kelopak bunga dan proses pembuatannya yang digoyang-goyang.

Untuk membuat Kembang Goyang hanya diperlukan tepung beras serta cetakan khusus agar mendapatkan bentuk cantik seperti bunga yang mekar. Resep Kembang Goyang pun sekarang sudah sangat beragam, tidak hanya ada rasa gurih dan manis saja.

🍽 🍽 Es Selendang Mayang 🍽 🍽
Selain makanan, Betawi juga memiliki minuman khas nya sendiri yang tidak kalah nikmat yakni Es Selendang Mayang. Isian Es Selendang Mayang ini terbuat dari tepung beras atau tepung sagu aren berbagai warna dengan tekstur seperti puding.

Selendang Mayang biasa disajikan bersama siraman sirup, gula merah, atau santan dengan tambahan es batu biar segar. Rasa manis, dingin, dan segar membuat es Selendang Mayang sangat pas dinikmati saat panas di siang hari.

🍽 🍽 Asinan Betawi 🍽 🍽
Asinan Betawi termasuk salah satu jenis Makanan khas Betawi yang sudah sangat terkenal kenikmatannya seperti asinan Bogor. Hal yang membedakan antara asinan Bogor dan Asinan Betawi ini terletak pada bumbu dan bahan yang digunakan.

Asinan Betawi lebih sering menggunakan asinan atau acar dari sayuran seperti selada, tauge, sawi, dan kembang kol dengan tambahan tahu. Kuah dari Asinan Betawi juga menggunakan bumbu kacang serta campuran cuka dan cabai sehingga memiliki rasa yang segar.

 


🍽 🍽 Nasi Ulam 🍽 🍽
Nasi Ulam dikenal juga sebagai nasi rames khas Betawi yang memiliki banyak varian lauk serta rasa yang sangat nikmat. Hal yang membuat Nasi Ulam ini istimewa adalah penggunaan serundeng kelapa, dendeng, dan juga tumbukan kacang tanah sebagai tambahan lauk.

Terdapat dua tipe Nasi Ulam yang bisa Anda temukan di Jakarta yakni Nasi Ulam basah berkuah dan Nasi Ulam Kering. Keduanya sama-sama menggunakan bihun goreng, mentimun, tauge, daun kemangi, telur dadar, serta perkedel kentang sebagai lauk dari Nasi Ulam Betawi.

🍽 🍽 Nasi Uduk Betawi 🍽 🍽
Nasi Uduk merupakan salah satu hidangan khas Betawi yang bisa Anda temukan dengan mudah di berbagai wilayah di Indonesia. Sekilas nasi ini mirip dengan Nasi Ulam namun dengan lauk berbeda dan nasi yang lebih gurih dibandingkan nasi ulam.

Cara membuat nasi uduk Betawi juga sangat mudah cukup kukus beras bersama santan yang diberi bumbu seperti merica dan lainnya. Setelah matang sajikan dengan emping goreng, telur, abon, tempe, ayam, timun, serta sambal kacang tidak lupa pula taburan bawang goreng.

🍽 🍽 Kue Pepe 🍽 🍽
Selain jajanan kue khas Betawi, Jakarta juga memiliki kue yang sangat terkenal dan berasal dari pulau seribu yakni Kue Pepe. Kue Pepe disebut juga sebagai kue lapis karena saat dipotong akan terlihat beberapa lapisan dengan berbagai warna yang sangat menarik.

Namun berbeda dengan Kue Lapis Legit, Kue Lapis ini berbahan dasar tepung sagu dan santan sehingga memiliki tekstur kenyal dan gurih. Tiap warna dari Kue Pepe dibuat secara terpisah baru kemudian ditumpuk satu persatu saat akan dikukus pada wadah loyang.

🍽 🍽 Toge Goreng 🍽 🍽
Toge Goreng termasuk makanan Betawi yang cukup populer terutama di daerah Jabodetabek karena rasanya yang unik. Hidangan mirip Toge Goreng Betawi juga bisa Anda temukan di Bogor dengan nama yang sama. Namun perbedaan keduanya terletak di kuah yang digunakan terutama pada Toge Goreng Betawi yang memiliki kuah lebih pekat.

Untuk isiannya, Toge Goreng Betawi biasa menggunakan tauge, mie kuning, tahu, tauco, dan lontong yang disiram kuah oncom kental. Pertama tauge ditumis dan direbus bersama dengan bahan lainnya hingga cukup panas dan setelah itu disajikan bersama kuah oncom. Rasa gurih dan segar dari Toge Goreng ini mampu menunda lapar dan bisa jadi menu nikmat bersantap di siang hari.

🍽 🍽 Kue Putu Mayang 🍽 🍽
Kuliner Jakarta yang juga wajib Anda coba adalah Putu Mayang khas Betawi yang terkenal dengan rasanya yang manis dan kenyal. Kue ini mendapat pengaruh dari budaya India yakni Kue Putu Mayam namun dengan ukuran dan bentuk yang berbeda.

Kue Putu Mayang terbuat dari tepung beras atau tepung kanji dan dibentuk seperti mie dan saling menempel menyerupai kerupuk. Jajanan ini disajikan bersama campuran santan dan juga gula jawa cair atau disebut juga Kinca.

🍽 🍽 Kue Sagon 🍽 🍽
Saat hari raya seperti lebaran, Kue Sagon hampir selalu tersedia di setiap rumah orang Betawi sebagai hidangan untuk para tamu. Kue kering ini mungkin terlihat biasa karena hanya polos berwarna putih tanpa hiasan, namun rasanya bisa membuat Anda ketagihan.

Bahan dasar Kue Sagon terdiri dari campuran tepung beras ketan dan juga parutan kelapa dengan tambahan sedikit gula dan garam. Untuk membuatnya parutan kelapa disangrai terlebih dahulu baru agar kandungan air sedikit berkurang. Setelah itu campur semua bahan termasuk kelapa dan aduk hingga merata sebelum dicetak dan dimasukan ke oven.

Selain di oven, ada pula kue Sagon yang proses memasaknya dengan cara dibakar sehingga memiliki aroma yang khas.

🍽 🍽 Es Goyang 🍽 🍽
Jakarta juga memiliki jajanan tempo dulu yang masih eksis dan bisa Anda nikmati hingga sekarang yakni Es Goyang. Es ini dinamakan Es Goyang karena pada proses pembuatannya wadah atau gerobak penjual harus digoyang-goyang supaya es membeku sempurna.

Bahan pembuatan Es Goyang pun cukup sederhana yaitu santan, gula pasir, pemanis, dan juga tepung hunkwe serta buah sebagai pelengkap. Setiap bahan tersebut dicampur hingga mengental dan siap dicetak dalam pendingin dan digoyang-goyang, jangan lupa untuk memberi tusukan sebelum membeku. Setelah jadi Es Goyang dicelupkan ke coklat cair dan diberi taburan kacang lalu siap disantap.

Selain rasa original, Anda juga bisa mencoba variasi lain dengan rasa alpukat, durian, strawberry hingga rasa coklat.

🍽 🍽 Laksa Betawi 🍽 🍽
Laksa terkenal sebagai salah satu hidangan khas negara asia melayu seperti Malaysia, Singapura, dan juga Thailand. Namun siapa sangka ternyata Jakarta juga memiliki variasi hidangan Laksa yang tidak kalah nikmat yakni Laksa Betawi.

Ciri khas utama dari Laksa Betawi adalah kuahnya yang berwarna kekuningan dari campuran santan dan juga bumbu laksa. Selain itu aroma khas ebi, udang rebon, dan daun kemangi juga mengimbangi rasa lezat dari Laksa Betawi. Tidak lupa isian laksa seperti ketupat, tauge, telur rebus, kucai, tahu dan bihun turut membuat rasa Laksa Betawi semakin mantap.

🍽 🍽  Wajik Betawi 🍽 🍽
Selain Dodol, Betawi juga memiliki hidangan khas manis lain dalam bentuk Wajik yang dikenal dengan Wajik Betawi. Secara umum terdapat dua jenis Wajik Betawi yang bisa Anda nikmati yakni Wajik Betawi Tenong dan juga Wajik Kertas Minyak.

Perbedaan keduanya hanya terletak pada penggunaan parutan kelapa di dalam adonan wajik dan bagaimana cara penyajian. Wajik Betawi tenong biasanya memiliki warna coklat dari penggunaan gula merah dalam adonan ketan dan santannya serta dicetak pada tenong.

Sedangkan Wajik Betawi kertas minyak ditambahkan parutan kelapa serta pewarna makanan sehingga memiliki warna lebih menarik lalu dibungkus kertas minyak.

Hidangan ini biasa disajikan saat hajatan seperti pernikahan adat Betawi berlangsung atau acara adat Betawi lainnya.

🍽 🍽 Sayur Babanci 🍽 🍽
Sayur Babanci atau biasa disebut juga dengan ketupat babanci ini adalah makanan khas Jakarta Selatan legendaris yang sudah sangat langka. Langkanya sayur Babanci ini karena bumbu yang diperlukan sudah sangat sulit didapatkan seperti kedaung, tai angin, botor, dan bangle. Selain itu proses memasak sayur babanci ini butuh keahlian khusus dan proses yang panjang.

Meski disebut sebagai sayur, hidangan ini tidak memasukan sayur ke dalam masakan dan hanya menggunakan daging bagian kepala sapi. Sekilas hidangan ini mirip dengan gulai, kari, dan juga soto sehingga banyak orang menyebutnya babanci yang tidak jelas asal usulnya.

🍽 🍽 Ongol-ongol 🍽 🍽
Makanan khas Jakarta untuk oleh-oleh yang wajib Anda coba selanjutnya adalah Ongol-ongol yang termasuk salah satu kue basah khas Betawi. Kue ini terbuat dari tepung sagu dan campuran gula aren dan ditaburi parutan kelapa pada bagian atasnya.

Cita rasa manis dan gurih dari kue ongol ongol dengan tekstur yang kenyal membuat kue ini sangat nikmat menjadi kudapan. Biasanya ongol ongol disajikan pada pesta adat Betawi atau hajatan sebagai teman bersantai minum teh.

🍽 🍽  Soto Tangkar 🍽 🍽
Betawi juga memiliki variasi soto lain yang wajib untuk Anda coba selain Soto Betawi yakni Soto Tangkar yang menggunakan iga. Kata Tangkar sendiri merupakan sebutan untuk iga sapi dalam bahasa Betawi sejak zaman dulu.

Cara membuat soto tangkar ini tidak berbeda jauh dengan soto lain dengan bumbu seperti kunyit, lada, santan, dan lainnya. Iga sapi yang sudah dimasak selama 2 jam lebih membuatnya memiliki tekstur lembut yang menyatu nikmat dengan kuah kental soto
Dari sejumlah makanan yang disebutkan, Jakarta masih memiliki banyak Makanan khas Betawi lain yang bisa Anda coba. Anda bisa manfaatkan jasa sewa mobil Jakarta untuk bisa lebih mudah menjelajah berbagai tempat makan menarik dan lezat.

Para sopir lokal yang berpengalaman dan ramah bisa memberikan rekomendasi tempat-tempat seru untuk Anda kunjungi di Jakarta. Dengan begitu Anda bisa menikmati kunjungan Anda ke Ibu Kota dengan tenang, santai, dan mudah.

Jika Anda berencana datang bersama rombongan, tempat rental bus Jakarta juga siap memberikan pelayanan terbaiknya. Banyak armada bus yang bisa Anda pilih dan sesuaikan dengan kebutuhan Anda mengunjungi Jakarta.


Tidak ada komentar:

Metadewa, Metadewa rtp , metadewa game , metadewa slot , metadewa agen resmi , metadewa spin

 Metadewa, Metadewa rtp , metadewa game , metadewa slot , metadewa agen resmi , metadewa spin 🏆 METADEWA metadewa agen resmi 🏆  METADEWA t...